Новости

28.10.2015 20:00
Рубрика: Власть

Власть удешевили

Курганская область сэкономит на выборах
Курганская областная Дума приняла в первом чтении поправки, отменяющие прямые выборы депутатов районных представительных органов, глав районов, городских и сельских поселений.

По новым правилам местные думы будут формироваться по принципу представительства от каждого муниципалитета на данной территории. В их состав войдут главы поселений и депутаты городских и поселковых дум. Глав муниципалитетов (и администраций) будут избирать представительные органы. Правда, предварительно кандидатуры претендентов на должность градоначальников должны пройти конкурсный отбор. Само население станет выбирать только сельские и поселковые думы.

Подобную схему в сентябре в порядке эксперимента обкатали в Половинском районе, а ранее она уже была принята в ряде субъектов Федерации. Как отмечают разработчики законопроекта, отмена прямых муниципальных выборов повысит эффективность власти, позволит подобрать грамотных управленцев, а также сэкономить бюджетные средства.

- В Зауралье 458 муниципалитетов, - пояснил первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области Владимир Саблин. - Проведение избирательных кампаний очень затратно. Если закон будет принят, это позволит сократить 481 избирательную кампанию, 822 выборных лица будут выдвигаться уже по новой системе.

Чиновник привел пример, когда в Тюленевском сельсовете Шадринского района 135 избирателей только с третьего раза смогли избрать главу. В Таловском сельсовете Юргамышского района 13 сентября выборы выиграл водитель пожарной машины, а уже 29 сентября написал заявление о сложении полномочий.

По данным Владимира Саблина, 172 муниципалитета (40 процентов) проводили досрочные выборы. Всего в 2014 году муниципальные избирательные кампании прошли в одиннадцати районах. На них было потрачено из бюджета три миллиона рублей. В этом году местные выборы в 23 районах и Шадринске обошлись уже в 11 миллионов. Только в Шадринске, где глава избирался вне единого дня голосования, выборы стоили три миллиона. И вот совсем свежий пример: в Шумихе перед самым голосованием двое из трех претендентов сняли свои кандидатуры. Выборы перенесены на декабрь. Бюджету это будет стоить дополнительно 630 тысяч рублей.

Депутаты от оппозиционных партий признали аргументы разработчиков законопроекта весомыми, но неубедительными. Одни посчитали отмену прямых муниципальных выборов нарушением демократии, подменой равного избирательного права при тайном голосовании альтернативным механизмом формирования властных структур. Другие просили подождать результатов эксперимента в Половинском районе, где выборы уже провели по новой системе и на днях должны подвести итоги. Третьи вообще предложили глав сразу назначать, а не выбирать: все равно, мол, у оппозиции мало шансов занять руководящее кресло в администрации.

Однако большинством голосов законопроект одобрен в первом чтении. Мало кто сомневается, что в ноябре его примут окончательно. Тем более что, по данным аппарата правительства Курганской области, 98 процентов глав муниципальных образований поддержали новую схему выборов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники