Новости

28.10.2015 20:12
Рубрика: Экономика

Одним ударом по гектарам

Изменение кадастровой стоимости участков может разорить бизнес
В Челябинской области завершается кадастровая оценка земель населенных пунктов: в настоящее время в рабочий проект вносятся последние коррективы. Новую стоимость планируется принять уже в начале ноября, несмотря на то что по отдельным участкам зафиксировано ее увеличение к уровню 2010 года в 25 раз.

В перспективе этот скачок обернется для бизнеса непосильным налоговым бременем, ведь с недавних пор налог на землю рассчитывается именно на базе кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. Для ряда компаний, которые и так балансируют на грани рентабельности, это прямая угроза разорения.

- Аренда земельного участка площадью более 300 гектаров под жилищную застройку в Магнитогорске сегодня обходится в миллион рублей, однако уже с начала следующего года придется платить в десять раз больше, исходя из новой кадастровой оценки земли, - говорит директор девелоперской компании Денис Щипакин.

По словам предпринимателя, столь внушительные скачки арендных ставок происходят с завидной регулярностью - раз в пять лет, когда происходит переоценка кадастровой стоимости земель. В 2010 году арендная плата тоже взлетела до небес, правда, в 2013-м ее удалось оспорить через суд и вернуться к тем адекватным значениям, которые были заложены изначально в бизнес-плане инвестпроекта.

- Однако при новой оценке земель судебное решение вообще не учитывалось, нам просто плюсом накрутили проценты к показателям пятилетней давности, - рассказывает Денис Щипакин. - Если мы вновь будем целый год в судах доказывать свою правоту, чтобы спасти бизнес от разорения, о каком развитии можно говорить?

В связи с изменением федерального законодательства отныне оспорить в суде кадастровую оценку земель будет гораздо сложнее, так как со следующего года сначала придется пройти согласительную комиссию. Не исключено, что такое "согласование" может затянуться на год, и тогда уплата возросшего налога или аренды уже неминуема.

- Процедуры прямого судебного оспаривания по данной категории дел больше не будет, придется обращаться в специальную комиссию, в которую ранее поступали лишь единичные обращения от предпринимателей. Сейчас же ожидается шквал, и как удастся справиться с этим потоком - большой вопрос, - прогнозирует управляющий консалтинговой компании, юрист Ольга Попова.

По ее сведениям, в прошлом году Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел более 2,5 тысячи дел о кадастровой оценке земель. Учитывая, что в тот период наблюдался спад обращений со стороны бизнеса, в перспективе работа судов может быть просто парализована.

Чтобы не допустить коллапса, в Заксобрании Челябинской области создана специальная комиссия, которая на протяжении нескольких месяцев выстраивала диалог между общественными организациями предпринимателей и профильными ведомствами.

В министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области, выступающее заказчиком работ по проведению кадастровой оценки земель, поступило более 350 замечаний как по методологии, расчетам специалистов, так и по результатам переоценки. По словам заместителя министра Татьяны Анашковой, все замечания и пожелания от предпринимателей были переданы исполнителю работ - в пермский Центр оценки и землеустройства по Уральскому и Приволжскому федеральным округам (входит в структуру ФГУП "Ростехинвентаризация" - Федеральное БТИ). Но были ли они учтены, станет известно только после принятия всего комплекса выполненных работ в начале ноября, не раньше.

- По землям под социальными объектами Челябинска - детсадами, школами, больницами, спортплощадками - коррективы уже внесены, стоимость снижена в пределах восьми процентов, - сообщила начальник управления земельных отношений областного министерства Арина Рулева.

Однако бизнеса понижение не коснулось: например, корпоративные спортивные объекты, расположенные на землях предприятия, в отдельную категорию оценщик не выделил, поэтому участки под ними тоже взлетели в цене. Так, земля под стадионом металлургического комбината в Челябинске подорожала в 11 раз. Правда, промышленная площадка предприятия подскочила в цене еще больше - в 25 раз.

По словам председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Челябинской области Константина Захарова, в результате проведенной переоценки многие предприятия региона рискуют обанкротиться.

- Даже если таких компаний будет сотня - это много, ведь за последние десять лет в регионе не было реализовано столько крупных промышленных инвестпроектов, а вот загублено - вполне может быть. И такой сценарий развития с высокой долей вероятности будет реализован, если до конца года не принять никаких мер, - говорит депутат.

Так, велик риск увеличения в семь раз стоимости земельных участков под линейными объектами энергоконцерна, который осуществляет деятельность на Южном Урале. В результате налоговая нагрузка для компании вырастет на 100 миллионов рублей в год. По словам Константина Захарова, понятно, что эти издержки в итоге будут "зашиты" в тариф, а значит, лягут на плечи конечных потребителей. Часть нагрузки распределится на население, но, учитывая перекрестное субсидирование, которое до сих пор не ликвидировано на Южном Урале, большая доля затрат все же ляжет на плечи промышленных предприятий.

- Можно рассчитать астрономические суммы налогов, - говорит гендиректор саморегулируемой организации "Ассоциация российских магистров оценки" Елена Петровская. - Но в результате государство не получит ровным счетом ничего, если бизнес просто прекратит свою деятельность. Тогда зачем это делать? Необходимо корректировать саму методологию расчета кадастровой стоимости земли, чтобы максимально приблизить ее к рыночной стоимости.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Все о кадастре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники