По данным, опубликованным на сайте палаты, в УрФО первую строчку по интегральному индексу соцкапитала занимает Ямал (174). Далее идут Югра (139), Челябинская (137) и Свердловская (134) области. Замыкают рейтинг Курганская (115) и Тюменская (106) области.
Всего индекс социального капитала учитывает 40 показателей: от статистики разводов до количества религиозных союзов. На первый взгляд, подборка странная, но социологи утверждают: солидарность в обществе может проявляться по-разному. К примеру, высокий уровень суицидов в регионе свидетельствует о социальном одиночестве человека. Там, где граждане доверяют власти, меньше конфликтов.
- Мониторинг показывает, насколько гражданские активисты, НКО, простые жители, власть и бизнес готовы действовать сообща, договариваться, способствует ли это развитию общества в целом, - комментирует руководитель проекта Александр Свинин.
Авторы исследования отмечают: соцкапитал ЯНАО не только один из самых высоких в России, но и хорошо сбалансирован. Здесь больше всего людей, готовых участвовать в гражданских инициативах и заниматься благотворительностью. Близкие результаты демонстрирует Югра. А вот в Свердловской области ситуация очень неровная: скажем, по индексу доверия людей друг другу и власти регион находится на последнем месте в УрФО, зато по активности в соцсетях обогнал всех соседей. Южный Урал показал себя стабильным середнячком, Курганская же область заняла предпоследние места почти по всем показателям: здесь довольно высок уровень преступлений против собственности и личности, самое большое количество самоубийц и социально одиноких. Характерной чертой Зауралья также стала обособленность НКО: они не готовы объединяться даже ради общей цели.
Согласно отчету, на 12,3 миллиона жителей УрФО приходится более 15 тысяч НКО. Их них свыше 10 тысяч - социально ориентированных. За два последних года их количество сократилось на 37 процентов. В какой-то степени это компенсируется ростом неформальной активности населения. Сегодня в округе действует более 1500 антикафе, клубов по интересам, творческих союзов, сообществ защитников животных, туристов, велосипедистов, фотографов и т.д. Общее количество активных аккаунтов в соцсетях превысило 2,6 миллиона.
- Рейтинг интересен тем, что государство пытается понять, что такое гражданское общество и измерить его активность. Однако сразу возникает вопрос достоверности исходных данных: в Свердловской области зарегистрировано более 5,8 тысячи общественных организаций. Сколько из них "живых", не знает никто, - замечает социолог Андрей Мозолин. - К тому же есть люди, которые занимаются общественной работой без оформления юрлица. Так меньше мороки, ведь только на регистрацию уходит 2-2,5 месяца.
Главная проблема НКО - отсутствие средств на содержание постоянных сотрудников.
- Ни одна из форм господдержки не предусматривает расходы на содержание персонала, приходится искать неравнодушных волонтеров, - комментирует Андрей, общественник из Югры.
По данным Росстата, в 2014 году социально ориентированные НКО Урала из разных источников получили денег и имущества на сумму около 65,2 миллиарда рублей, из них 9,4 миллиарда - из бюджетов всех уровней. Тем не менее 49 процентов руководителей организаций назвали основным источником финансирования личные средства, 42 процента сказали, что получают помощь от национальных или политических фондов, более четверти никогда не прибегали к господдержке, в том числе четыре процента - сознательно, чтобы избежать положения иждивенцев. Этим, кстати, УрФО заметно отличается от других округов, замечают в Общественной палате РФ.
Кого-то спасают средства спонсоров, особенно те НКО, что "отпочковались" от крупных коммерческих компаний. Кто-то живет за счет пожертвований и партнерства с малым бизнесом. К примеру, многие реабилитационные центры получают помощь в виде собственной продукции или услуг компаний: продукты питания, грузоперевозки и т.п. Лишь единицы в качестве инструмента используют краудфандинг.
- Когда были какие-то льготы на социалку у бизнеса, нам больше помогали. Но сейчас коммерческие структуры нацелены только на извлечение прибыли. Если и помогают, то из своих денег. А в кризис им своих денег не хватает, - говорит руководитель одной из НКО Челябинской области.
Мониторинг выявил, что, помимо финансов, общественники нуждаются в бесплатных помещениях либо льготной аренде. Наиболее остра эта проблема в ЯНАО: здесь 41 процент организаций не имеет своего угла. Еще одним недостатком существующей системы поддержки респонденты назвали закон о рекламе, который не классифицирует рекламу НКО как социальную, то есть не позволяет рассказывать о своих услугах бесплатно. Также многие активисты жалуются, что срабатывает стереотип: УрФО - богатый округ, которому не нужна федеральная помощь. Впрочем, на это можно посмотреть и с другой стороны.
- Нигде в мире нет такого количества антикоррупционных НКО, как в России: 260. Среди них есть очень продвинутые, имеющие собственных юристов, но цели у них порой другие - сидеть в губернаторском совете и получать гранты, - рассуждает Виктор Костромин, председатель центрального совета общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах госвласти". - Профессионализм членов многих НКО, их истинная мотивация тоже под вопросом. В 90 процентах случаев люди обращаются к общественникам, когда уже прошли суды. При этом только 0,1 процента согласны подать заявление в правоохранительные органы. Слабый человек приходит со своей болью, а НКО не может ничем помочь, просто отправляет его обращение повторно чиновникам с сопроводительной запиской.
Костромин полагает, что расширять господдержку НКО надо не через прямое субсидирование, а через механизм ГЧП. Например, включать членов общественных организаций в тендерные комиссии при определении подрядчика на строительство дорог и другим потенциально коррупционным конкурсам. Тем самым они повысят свой авторитет в глазах администраций и бизнеса, начнут реально влиять на ситуацию.
Между тем
12 октября подписано распоряжение правительства РФ о выделении 621 миллиона рублей на поддержку региональных социально ориентированных НКО. Максимальная сумма (21,4 миллиона) достанется Санкт-Петербургу, на втором месте по объему субсидирования - Свердловская область (18,9 миллиона). Челябинская область получит 16 миллионов, Югра - 11,6, Ямал - 8,6.