Новости

28.10.2015 20:26
Рубрика: Экономика

Запутались в трубах

В уральском поселке прошла модернизация системы ЖКХ, однако жители сидят без отопления
Коммунальный скандал разразился в поселке Белоярском Свердловской области. После того как местные власти потратили более 200 миллионов рублей на обновление ЖКХ, в дома местных жителей перестало поступать тепло. Люди замерзают в квартирах. В ситуации уже разбирается следственный комитет и областная прокуратура.

Сотни миллионов рублей были вложены в строительство двух новых котельных и замену четвертой части изношенных труб старой теплотрассы. Ремонтники перекопали весь центр поселка, но, как только выпал первый снег, выяснилось, что вода из котельной почему-то поступает в дома едва теплая. Несмотря на минусовые температуры, с холодными батареями живет большая часть поселка, не работают два детских сада.

- Стрелка термометра едва дотягивает до 16 градусов, а по санитарным нормам в группах должно быть не ниже 21 градуса. Детишек домой отправляем, хотя и там не теплее, - говорит заведующая Татьяна Малыгина.

Чтобы не закрывать школу, к ее зданию в экстренном порядке подвели дополнительную ветку теплосетей.

- Пришлось трубы прямо на землю бросать. Коммунальщики пытаются понять, какая схема наиболее эффективна, - поясняет депутат Белоярской думы Павел Баширов.

Как предполагают народные избранники, летом при ремонте теплосетей в землю положили трубы меньшего диаметра: вместо 219-миллиметровых закопали 50-миллиметровые. Из-за этого вода в них стоит и стынет, не доходя до батарей.

Как такое могло произойти и в этом ли причина коммунального коллапса, сейчас устанавливают работники прокуратуры и следователи. В минувшие выходные прокурор области Сергей Охлопков лично провел прием жителей Белоярского, чтобы узнать все обстоятельства ЧП. Уже возбуждено уголовное дело по статье "халатность", правда, обвинения пока никому не предъявлены. Зато стали известны новые подробности происшествия. Кроме действующей котельной, которую никак не удается запустить на полную мощность, в поселке должны были сдать и вторую котельную. Ее даже построили три года назад, но коммуникации к ней не провели, оказалось, газопровод находится слишком далеко. Сегодня в этом здании разруха, окна выбиты.

- Не так была сделана котельная, - признал глава Белоярского городского округа Павел Юдин.

Следователям предстоит выяснить, почему все пошло "нет так".

Александр Шульга, представитель СУ СКР по Свердловской области:

- В Белоярском было заключено 11 муниципальных контрактов на общую сумму свыше 210 миллионов рублей. Работы по девяти контрактам приняты и оплачены заказчиком. Два контракта оплачены более чем на 90 процентов. Однако с начала отопительного сезона, то есть с 15 сентября 2015 года, до настоящего времени качественное теплоснабжение на территории Белоярского городского округа не обеспечено. Кроме того, налицо неправомерное расходование бюджетных средств при оплате работ ненадлежащего качества.

Экономика ЖКХ Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Отопительный сезон в России