Новости

28.10.2015 18:32
Рубрика: Экономика

В Минкомсвязи назвали время отмены роуминга в РФ

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил за отмену мобильного роуминга в России.

"Но нужна совместная работа по совершенствованию межоператорских соединений и постепенному дерегулированию индустрии", - сказал министр в кулуарах форума "Открытые инновации" российским информагентствам.

Роуминг внутри российских регионов возник из-за того, что действовало специальное регулирование, когда каждый мобильный оператор должен был пропускать свой трафик через каналы единого общероссийского оператора и платить за это.

В большей степени пропуск трафика идет через сети крупных операторов фиксированной связи, когда абоненты звонят с мобильного на городской телефон. Еще звонки с мобильного телефона из Центральной России на Дальний Восток пропускают по единому, каналу связи (по одной трубе), отметил в беседе с "РГ" глава агентства TelecomDaily Денис Кусков. Остальной же сигнал идет по собственным сетям операторов.

Если будет принято решение со стороны руководства страны, регулятора (Минкомсвязи) об отмене национального роуминга, то все можно сделать уже через год, считает эксперт. В структуре выручки операторов доход от национального роуминга всего 1,5 процента. Конечно, они не хотят терять эти деньги. Но эти доли процентов показательны, что пользуются национальным роумингом не многие, в большей степени командировочные.

При этом отмена роуминга сделает для всех абонентов тарифы и опции сотовых операторов более прозрачными и понятными, считает Денис Кусков.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Отмена национального роуминга