Новости

28.10.2015 00:23
Рубрика: Общество

Льготы садятся за парту

В регионе строят 12 внеплановых школ
Когда в августе этого года в Подмосковье отменяли бесплатный проезд по столице для некоторых категорий льготников, власти пообещали: сэкономленные на транспортных льготах деньги пойдут на ликвидацию второй смены в школах и ремонт учреждений культуры. Спустя три месяца министр образования области Марина Захарова публично отчиталась за каждую "льготную" копейку.

"В бюджете 2015 года были заложены средства на строительство 10 общеобразовательных школ, - рассказывает Захарова. - Дополнительные деньги дали нам возможность запланировать строительство еще 12 образовательных учреждений и 5 школ искусств и капремонт 23 учреждений культуры".

Во вторую смену учатся более 60 тыс. школьников Подмосковья. Или 8,4% учеников. Это дети, которые вынуждены делать уроки в ночи и при отсутствии неработающих родственников добираться до школы самостоятельно. А если новые школы не строить - в некоторых городах придется вводить и третью смену, учитывая рост рождаемости и населения в подмосковных новостройках. "Перед началом учебного года мы подводили итоги записи первоклассников - насчитали 82 тыс. человек, - приводит пример министр образования. - А сейчас их у нас - 88,5 тыс.".

Бюджет больше 10 учреждений образования в год позволить себе не может. Еще 10-12 дарят инвесторы. Итого почти половина всех строящихся в стране школ приходится на Московскую область. Но у нее на подходе - выпускники детсадов, которых в прошлом году в регионе построили 102, а в этом обещают сдать уже 111. Поэтому школ нужно строить еще больше.

Внеплановые учебные заведения появятся там, где наибольший процент второсменников: в Климовске, Звенигороде, Ивантеевке, Подольске, Шатуре, Балашихе и Сергиевом Посаде, Волоколамском, Щелковском, Серпуховском и Наро-Фоминском районах. 6 школ, построенных на деньги от транспортных льгот, сдадут к 1 сентября 2017 года, еще 6 примут учеников годом позже. В следующем году приступят к строительству 5 новых детских школ искусств и капремонту 14 существующих. Отремонтируют и 9 домов культуры - преимущественно на селе.

Общество Образование Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва