Новости

28.10.2015 20:04
Рубрика: Общество

В Следственном комитете обсудили вопросы защиты прав сирот

Сегодня в Следственном комитете России глава ведомства Александр Бастрыкин провел заседание консультативного совета по вопросам оказания помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, главной темой совещания стала защита детей от семейного насилия.

Председатель СК проанализировал просчеты в работе органов социальной защиты населения, опеки и попечительства, образования и здравоохранения. В своем выступлении Председатель СКР привел статистику по уголовным делам, которые есть сейчас в производстве СК. Так за 9 месяцев 2015 года 1 543 ребенка были признаны потерпевшими от действий близких и членов семей. О проблемах семейного насилия и просчетах чиновников Александр Бастрыкин говорил на примерах конкретных уголовных дел.

Так, обсуждались обстоятельства гибели этим летом в Республике Алтай 4-летней девочки, одной из восьми детей, отданных под опеку, после того как их мама покончила с собой. Опекунша девочки, недовольная ее поведением, на глазах у ее маленьких сестер избила ребенка руками и хлопушкой для выбивания ковров. В результате девочка получила черепно-мозговую травму, от которой скончалась. Следствие выяснило, что органы опеки не выполнили своей обязанности по подбору и подготовке опекуна. Так не было принято во внимание заключение психолога о том, что женщина, которой отдали детей, склонна к агрессии. Более того, с ноября 2014 года по день смерти девочки 16 июня 2015 года опека ни разу не проверила условия жизни своих подопечных, хотя должна была это делать регулярно. Сейчас против директора Управления социальной поддержки населения Шебалинского района расследуется уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность".

Председатель СК России упомянул и о трагедии, которая произошла в Нижнем Новгороде этим летом, когда глава семейства Белов устроил кровавую расправу, убив свою беременную жену и шестерых малолетних детей, старшему из которых было 7 лет. Александр Бастрыкин заявил, что "вовремя принятое решение об изъятии детей из обстановки, представляющей угрозу их жизни и здоровью, могло предотвратить их гибель".

Председатель Следственного комитета подчеркнул, что "ни один факт неисполнения или не надлежащего исполнения органами профилактики, их должностными лицами своих обязанностей, в результате чего в отношении ребенка совершается преступление, не останется без уголовно-правовой оценки следственных органов. Каждый, кто становится свидетелем детской беды в первую очередь в силу профессии, не имеет права оставаться безучастным и равнодушным".

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Следственный комитет Усыновление сирот