Новости

28.10.2015 14:54
Рубрика: Происшествия

Запретили везде

Объединение "Русские" суд признал экстремистским
После неоднократных рассмотрений Мосгорсуд сегодня наконец признал экстремистским "Этнополитическое объединение "Русские", возглавляемое Дмитрием Демушкиным и Александром Поткиным (Беловым). Эта организация, также как и ее деятельность, решением суда запрещена на территории всей России.

Таким образом было удовлетворено представление прокуратуры Москвы. Напомним, в ходе прошлых заседаний представители столичной прокуратуры и ФСБ поддержали требования о признании движения "Русские" экстремистским. В решении суда записано, что программные документы "Русских" направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства

В суде прокуратура настаивала на признании объединения "Русские" экстремистским именно на всей территории РФ, мотивировав это тем, что как руководители, так и другие члены организации привлекались к уголовной ответственности по преступлениям экстремистской направленности.

Кроме того, представитель прокуратуры сообщил, что на странице Демушкина в социальной сети "ВКонтакте" (в настоящее время страница заблокирована), также содержалась информация экстремистской направленности.

С доводами прокуратуры согласился и представитель Минюста, подчеркнув в своем выступлении, что деятельность объединения без сомнения является экстремистской.

Мосгорсуд признал законным запрет на всей территории страны экстремистского объединения

По словам гособвинителя, в психолого-лингвистическом исследовании интернет-материалов и заявлений членов организации установлены признаки экстремизма. На это указывают и призывы к установлению собственного национального государства, и одобрение любых способов ведения борьбы. В связи с этим участники и лидеры движения - шесть человек, включая Демушкина, привлекались к административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности.

Кроме того, в суде напомнили, что так называемый манифест объединения Басманным судом столицы был признан экстремистским.

Адвокат "Русских" ходатайствовал о вызове Демушкина и Поткина, который проходит в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, и сейчас содержится в СИЗО. Он находится под арестом в рамках дел о хищении 5 миллиардов долларов из казахского БТА-Банка, а также о создании экстремистского сообщества в Казахстане.

Однако суд удовлетворил ходатайство частично, и вызвал на допрос только Демушкина, посчитав, что вызов второго свидетеля приведет к затягиванию процесса. Суд также отказал Поткину участвовать в процессе в качестве заинтересованного лица.

Представитель "Русских" пытался убедить суд, что прокуратура не представила доказательств экстремистской деятельности объединения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники