Новости

28.10.2015 08:50
Рубрика: Экономика

Израиль войдет в зону свободной торговли с ЕАЭС

Израиль намерен в начале 2016 года начать  переговоры и в течение двух лет "выйти" на соглашение о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Об этом сообщил сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии, член правительства Израиля Зеев Элькин, передает Прайм.

Сегодня состоится встреча руководителей межправкомиссии. Россию представляет вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По мнению Элькина, процесс создания свободной зоны, которая имеет большой потенциал и для израильской экономики, и для стран, входящих в Таможенный союз (ЕАЭС), нельзя затягивать. Израиль, в частности, ожидает эффект от роста товарооборота с государствами ЕАЭС на 6-8 процентов. Для России при этом активизируется инвестиционный процесс и трансфер технологий.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят пять стран, Россия, Белоруссия и Казахстан, Армения и Кыргызстан, уже получил заявки на создание зон свободной экономической торговли от 40 государств мира. Израиль, Индия, Египет - в приоритете. Это "РГ" подтвердила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая. 

По ее словам, все соглашения о зоне свободной торговле должны носить в первую очередь взаимовыгодный характер, а преимущества, приобретаемые странами ЕАЭС, превалировать над допустимыми уступками. Решение о запуске переговорного процесса с Израилем лидеры пяти государств ЕАЭС - России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии - утвердили 16 октября на саммите в казахстанском поселке Бурабай. Сегодня к зоне свободной торговли с ЕАЭС присоединился пока Вьетнам.