Новости

27.10.2015 20:55
Рубрика: Экономика

Не хотели хостел

В России снизился спрос на новогодние туры
В России снизился спрос на новогодние туры. В основном это касается отдыха за рубежом, он подорожал, отмечают эксперты "РГ". Но и в российском туризме назревают проблемы, которые могут привести к увеличению стоимости путешествий.

Основные причины падения спроса на зарубежный отдых - высокий курс иностранных валют, инфляция. "Между тем операторы готовы на скидки на туры по программам раннего бронирования в среднем на 30 процентов. К тому же цены не настолько высокие, как может показаться, - рассказала "РГ" исполнительный директор Аccоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - В среднем туры с учетом инфляции подорожали на 15 процентов".

Самыми бюджетными направлениями зарубежного отдыха на новогодние каникулы остаются Египет, Таиланд и Арабские Эмираты. В России на новогодние каникулы спросом пользуются поездки в Москву, Сочи, Санкт-Петербург и Казань. Однако отдых в Сочи тоже подорожал, отмечают представители туриндустрии. Например, горнолыжные туры на двоих с проживанием в хорошем отеле уже перешли отметку в 100 тысяч рублей. Цены подняли и гостиницы.

Эта проблема актуальна в свете регулирования сегмента хостелов, вокруг которых сейчас идут споры. Хостел - это европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам жилье, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате. В России большинство хостелов расположены в многоквартирных домах и это, полагают в Госдуме, причиняет неудобства жителям. Недавно группа парламентариев даже внесла законопроект о запрете хостелов в жилых домах, мотивируя это тем, что согласно Жилищному Кодексу организовывать их в жилом фонде незаконно. "Владельцы хостелов бесплатно приватизировали чужую собственность. Они мешают жителям домов. Не хотят переводить помещения для хостелов из жилого в нежилое, потому что это дополнительные расходы. Не хотят делать отдельный вход для гостей хостелов. Это что же получается, мамочки с колясками, инвалиды и пожилые люди с клюкой и тут же постояльцы хостелов со своими чемоданами? Я уже не говорю о нарушении санитарных норм, когда не соблюдаются даже правила, прописанные для общежитий", - пояснила свою позицию "РГ" один из авторов законопроекта, депутат Галина Хованская.

Представители же туриндустрии считают, что инициатива о запрете хостелов может навредить бизнесу и туристам с невысокими доходами. Например, в Москве работают около 500 хостелов различного уровня с проживанием  от 300 рублей за человека в сутки. В Санкт-Петербурге - еще дешевле. В праздничные и каникулярные даты хостелы в двух городах заполняются почти на 100 процентов, в основном, студентами, которые не могут позволить себе большие расходы на путешествия.

В ответ на претензии депутатов Госдумы организаторы хостелов отвечают, что создают их с учетом требований ГОСТа. Однако, по словам Галины Хованской, ГОСТ по хостелам не имеет юридической силы, он даже не зарегистрирован в минюсте.

Тем временем Министерство культуры России, курирующее сферу туризма, подготовило свой законопроект, который "направлен на развитие сектора малых средств размещения, вместе с тем предусматривает обеспечение прав жителей, проживающих в многоквартирных домах", - пояснили "РГ" в пресс-службе ведомства.

Предлагается внести изменения в Гражданский и Жилищный кодексы и разрешить не переводить жилые помещения в нежилые, если они используются как средства размещения для временного проживания с номерным фондом не более пятидесяти квартир. Кроме того, решение об использовании общего имущества собственников многоквартирных домов, в которых собираются открывать хостелы, должно приниматься на собрании. "Введение же нормы по запрету использования жилых помещений для предоставления в них гостиничных услуг приведет к вытеснению малых средств размещения в теневой сектор экономики", - полагают в Министерстве культуры. Владельцы хостелов - налогоплательщики, а запреты могут привести к снижению доходов. "Учитывая количество малых средств размещения и занятых работников в данной сфере, выпадающие доходы бюджетов могут составить десятки миллиардов рублей. Кроме того, владельцы хостелов обязаны предоставлять информацию о регистрации гостей по месту пребывания в ФМС России. В ситуации запрета контролировать миграционные потоки будет невозможно", - полагают в министерстве. Но главное, отмечают в ведомстве, отсутствие конкуренции со стороны малых средств размещения может привести к непредсказуемому росту цен на гостиничные услуги и отрицательно повлияет на развитие внутреннего туризма.

Чтобы снизить цены на отдых в России должна быть конкуренция и среди гостиниц, говорят эксперты

Кстати, в туристских центрах Европы, где распространены хостелы в жилых домах, арендуется изолированный блок, чтобы постояльцы как можно меньше пересекались с жильцами. Владельцы хостелов отвечают за благоустройство придомовой территории, выполняется ряд других условий. Наша беда - в низкой законодательной культуре, рассказал "РГ" Василий Козырев, заведующий кафедрой экономики и финансов Российской международной академии туризма, доктор экономических наук. "Например, в Германии, если кто-то поставит машину в неположенном месте, жители дома тут же начнут звонить в полицию. У нас же выйдет кто-то один и станет кричать. Также должна быть культура строительства, ведения домохозяйства, и особенно это важно для туризма. Если  нет культуры, все превращается в свою противоположность", - отметил эксперт.

Экономика Туризм Развитие туризма в России Вояж с Аленой Узбековой