Новости

28.10.2015 12:09
Рубрика: Происшествия

ФСБ: Угроза вторжения террористов в Центральную Азию резко возросла

Текст: Иван Петров
Директор ФСБ Александр Бортников считает, что обострение ситуации в Афганистане несет угрозу дальнейшего вторжения террористов в государства Центральной Азии. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

"Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение "Талибан". Часть из них также встала под знамена "Исламского государства" (запрещенная в России международная террористическая организация), что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию", - заявил Бортников в среду.

По словам директора ФСБ, инциденты на рубежах ряда стран СНГ имеют место уже сегодня. "Безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из "горячих точек" на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне", - подчеркнул Бортников.

Он отметил, что получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов.

Целью же террористов и их кураторов, по словам главы ФСБ России, является дестабилизация ситуации в государствах Содружества.

"В этом контексте достаточно остро стоит задача укрепления внешней границы Содружества, особенно ее центрально-азиатского направления", - подчеркнул Александр Бортников.

Еще одной мерой противодействия должен стать обмен разведданными о террористах внутри СНГ. "Следует наращивать обмен упреждающей разведывательной информацией о персональных данных террористов, их планах и пособниках. Нужно держать под постоянным контролем перемещение сторонников идеологии терроризма внутри СНГ и плотнее координировать действия по пресечению маршрутов передвижения боевиков в зоны конфликтов и обратно", - сказал Бортников.

Также, считает глава ФСБ, необходимо ликвидировать источники финансовой подпитки терроризма, а также "принять меры по предотвращению вербовки новых рекрутов в наших странах".

К работе по профилактике идеологии терроризма и экстремизма, по словам директора российской спецслужбы, необходимо привлекать ведущих теологов и богословов, авторитетных представителей общественности и экспертных кругов. В связи с этим Александр Бортников назвал крайне востребованной реализацию инициативы президентов России и Казахстана по созданию международного форума "Ислам против терроризма". А также отметил богатый положительный опыт узбекских коллег, достойный, по словам директора ФСБ России, применения и широкого распространения.

"Убежден, что общими усилиями с опорой на накопленный опыт партнерства мы выстроим надежных заслон на пути проникновения экстремизма в страны СНГ", - подчеркнул директор ФСБ РФ Александр Бортников.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники