Новости

28.10.2015 17:34
Рубрика: Общество

Выбросы от Московского нефтеперерабатывающего завода сократились вдвое

Автоматизированную систему мониторинга воздействия на атмосферный воздух на Московском нефтеперерабатывающем заводе сегодня продемонстрировали мэру Москвы Сергею Собянину.

Стационарные газоанализаторы этой системы каждые 5 секунд измеряют выбросы в атмосферу со всех 9 труб предприятия. А результаты измерений немедленно в автоматическом режиме поступают не только в центральный операторский зал самого завода, но и на сервер "Мосэкомониторинга". Это значит, что любое превышение в воздухе предельно допустимого количества в воздухе окиси углерода, оксида азота, диоксида серы или сероводорода (из-за чего Москву порой накрывает неприятный запах), оно если исходит от МНПЗ, будет зафиксировано не только на самом предприятии, но и столичными властями.

- Взять, к примеру, сероводород, - показал на синий график на мониторе генеральный директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян. - Его предельно допустимая концентрация здесь, на территории завода 600 мг/ куб. м, а реальное содержание - всего 200.

- Сейчас эта система испытывается в тестовом режиме, а в течение года будет полностью введена в эксплуатацию, - рассказал журналистам Сергей Собянин. - И в случае ЧП нам больше не придется гадать, чьи это выбросы, как случалось не раз прежде.

И в самом деле, если такими системами обзаведутся все столичные предприятия, от которых то и дело плохо пахнет, ситуация, подобная случившейся в Москве 10 ноября 2014 года, станет невозможной в принципе. Выбросы сероводорода тогда были превышены во много раз, москвичи задыхались. А кто воздух испортил, неизвестно до сих пор. Подозревали тот же МНПЗ, суд даже оштрафовал его на 250 тысяч рублей, а потом отменил это решение, так как доказать, что виновником был именно он, никто не смог. Выяснилось другое: в Москве только в этой части города сероводород время от времени выбрасывают еще 20 предприятий.

По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского подобными системами мониторинга следует обзавестись всем городам-миллионщикам в России, которые подвергаются воздействию промышленных предприятий. "Это очень важно для того, чтобы можно было оперативно реагировать на любое ЧП", - объяснил он. - Абсолютные показатели по загрязнению окружающей среды у Москвы пока еще не очень хорошие, так как в городе слишком много транспорта, от которого вредных выбросов очень много. Но вместе с тем Москва уже лидирует в рейтинге городов, которые в последние годы улучшают свою экологическую ситуацию".

- На МНПЗ - не слишком чистое производство, - признал Собянин. - Чтобы минимизировать риск загрязнения им окружающей среды, предстоит еще многое сделать. В то же время именно МНПЗ еще два с половиной года назад перешел на производство бензина класса "Евро-5" - и сейчас на заправках города торгует только им. Выбросы от него в пять раз ниже, чем у предшественника "Евро-4". Если говорить в абсолютных цифрах, то на головы москвичей стало выпадать на 70 тысяч тонн вредных веществ меньше, чем выпадало прежде.

Всего за последние годы завод вложил в модернизацию своего производства 60 млрд рублей. Это позволило наполовину уменьшить количество в целом выбросов в атмосферу, а сероводорода - на 96 процентов, в 6 раз - загрязнение Москвы-реки. По программе перевооружения владельцы планируют вложить в МНПЗ 250 млрд рублей, и тогда, подчеркнул мэр, количество выбросов от него уменьшится еще на 80 процентов.

Общество Экология Экономика Отрасли Промышленность Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники