Новости

28.10.2015 00:26
Рубрика: Общество

Природа на замке

Кадастровый учет защитит заповедники от застройки
Особо охраняемые природные территории Подмосковья начали ставить на кадастровый учет. И это, не побоюсь громкого слова, - сенсация. До недавнего времени ни одна из областных ООПТ не имела актуализированных границ и заповедные зоны особо охранялись на глаз - от этой березы до той осины...

Всего в Подмосковье насчитывается 230 ООПТ, которые занимают примерно 6% территории региона. "А хотелось бы достичь международного стандарта в 17%", - рассказывает "РГ" министр экологии и природопользования области Александр Коган. Для этого за 5 лет планируется создать еще 39 заповедников. Задача вполне посильная - к примеру, в прошлом году в Коломенском районе экологи обнаружили гнездовья птиц и растения, занесенные в Красную книгу Московской области, после чего было принято решение создать на данной территории ООПТ "Осенка". На подходе еще два новых заказника - в Ступинском районе, где растут редкие виды орхидей, и под Можайском, где обитают серые журавли, встречаются медведи и рыси.

Однако как бы активно власти ни расширяли охранные природные зоны, но если у них нет границ - отсутствуют и помехи для посягательств на землю. "Большинство подмосковных заказников создавались более 40 лет назад, - продолжает министр экологии. - Границы имеют описательный характер, тех тростников и мхов, которые их определяли, зачастую уже нет". Этим пользуются недобросовестные собственники земель, "откусывающие" от заповедников куски под застройку.

Так получилось, например, в Дмитровском районе с ООПТ "Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение", чьи уникальные водные глади мелеют и заболачиваются из-за того, что часть территории осушена под коттеджное строительство. "Сейчас на этой территории проводятся контрольно-надзорные мероприятия по устранению имеющихся нарушений и предотвращению возможного негативного воздействия", - говорит Коган. Эту ООПТ областные экологи обещают восстановить, очистив и укрепив засыпанные русла рек. В 2016 году будет подготовлен проект, в 2017-м - начнутся работы. Но, к сожалению, нельзя гарантировать, что после "реанимации" заповедника его флора и фауна быстро восстановятся в первоначальном виде.

Кадастрирование ООПТ пресечет любую хозяйственную деятельность в их границах. У учетных заказников появятся новые паспорта с закрепленным в них режимом использования. Пока на кадастровый учет поставлены 5 ООПТ в Подольском, Раменском, Одинцовском, Шаховском и Талдомском районах. Вскоре границы 4 заказника в окрестностях Сергиева Посада. И по итогам геодезических и экологических обследований подготовлен пакет документов еще на 102 территории. Полностью же определить границы всех особо охраняемых природных зон ведомство Когана намерено до конца 2017 года.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники