Новости

28.10.2015 21:08
Рубрика: Власть

Защите предложат монополию

Минюст предлагает усилить роль адвокатов
Министерство юстиции России согласовало ключевые положения проекта реформы в сфере юридических услуг. Об этом сообщил заместитель министра юстиции России Юрий Любимов.

Главный и самый острый вопрос проекта: быть или не быть так называемой адвокатской монополии, когда право представлять интересы граждан в судах получат только адвокаты. Судя по всему, принципиально вопрос решен: юристов, практикующих в судах, предлагается объединить на базе адвокатуры.

Проще говоря, тому, кто захочет защищать граждан в судах, придется получать адвокатский статус или идти в помощники к адвокату.

Сторонники готовящейся реформы говорят о том, что представлять интересы граждан в судах наряду с адвокатами вправе лица, к которым не предъявляются квалификационные и профессиональные требования. Проще говоря, защищать человека может кто угодно.

Качество представляемой ими правовой помощи не контролируется. В Федеральной палате адвокатов России соглашаются с тем, что среди практикующих в судах юристов немало высококвалифицированных профессионалов. Но в то же время есть люди, даже не получившие высшего юридического образования или имеющие непогашенную судимость. А как простому человеку, попавшему в омут судебного процесса, отличить, к кому он обратился - профессионалу или шарлатану?

"Если мы наведем порядок на рынке юридических услуг, это будет благо и для общества в целом, и для сферы оказания профессиональной юридической помощи, - сказал Юрий Любимов, - потому что мы повысим качество правовой помощи, утвердим единые стандарты профессии, уберем с рынка тех мерзавцев, которые под видом оказания юридических услуг занимаются мошенничеством".

Сейчас межведомственная рабочая группа минюста, в которую вошли представители Федеральной палаты адвокатов, а также корпоративные юристы, подготовила проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Реформа не затронет интересы внутренних юристов, работающих в компаниях по трудовому договору. За ними сохранится право представлять в суде интересы своих работодателей. Остальные практикующие в судах юристы должны будут получать адвокатский статус. При этом будет установлен переходный период, когда юристы при наличии пятилетнего стажа смогут влиться в адвокатуру в упрощенном порядке.

Предполагается, что юристов, желающих защищать граждан в судах, обяжут получать статус адвоката

В минюсте особо подчеркивают, что предлагаемые изменения в сфере оказания профессиональной юридической помощи станут возможны лишь в том случае, если одновременно будет совершенствоваться институт адвокатуры. "Создать единую адвокатуру возможно только при условии, что в результате реформы она будет удовлетворять мировым стандартам оказания правовой помощи", - сказал Юрий Любимов.

В свою очередь, президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко недавно рассказал, что в среднем около 70 процентов претендентов выдерживают экзамен на статус адвоката. Кроме того, за 13 лет действия Кодекса профессиональной этики адвоката были лишены статуса 10 процентов адвокатов - за нарушение кодекса и закона об адвокатуре. В целом, по его словам, адвокатура как институт имеет определенные особенности, гарантирующие, что оказываемая адвокатами помощь является квалифицированной.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке