Новости

29.10.2015 00:53
Рубрика: Культура

Вместо библиотеки

В Москве разработают единый стандарт работы библиотек
В столице стартовал краудсорсинг - проект, в ходе которого столичные власти предложили москвичам поделиться мнениями, какими они хотели бы видеть столичные библиотеки.

Александр Кибовский, руководитель департамента культуры Москвы, считает, что вопрос этот злободневный для многих горожан. Не случайно для участия в краудсорсинг-проекте записались 9,6 тыс. человек, немногим меньше, чем откликнувшихся на предложение высказаться, какие изменения нужны московским поликлиникам. Причем средний возраст интересующихся чтением - 40 лет, а самому пожилому участнику краудсорсинг-проекта - 82 года.

Библиотек в Москве много - 7 только федерального подчинения, да еще 442 городского и окружного подчинения. Книг в них тоже немало - 150 млн экземпляров. По этим показателям столица занимает 6-е место среди городов и мегаполисов мира. Плюс 240 тысяч томов различных изданий, которые ежегодно закупаются для обновления книжного фонда на деньги бюджета Москвы. Но не остаются ли эти книги на полках нечитанными? Ведь сейчас любую книгу в отличие от советских времен можно купить в магазине. Даже 20 кг макулатуры сдавать не надо, как сдавали бабушки и дедушки сегодняшних школьников, чтобы заполучить, скажем, в личное пользование заветный томик Джека Лондона.

К тому же все больше произведений можно прочесть в электронном виде. Не случайно в метро все реже увидишь девушку с книгой в руках, а все чаще с планшетом или ридером. По словам Александра Кибовского, в общем доступе сейчас находятся 2 млн электронных книг, из которых 1,6 млн в "Национальной электронной библиотеке". Потому многие жители столицы даже не тратятся на приобретение книг на бумажном носителе, каждая из которых в среднем стоит 300 рублей. Да и не только москвичи: 69% жителей России перестали покупать бумажные книжки.

"Это говорит прежде всего о том, что современной библиотеке мало быть просто местом книговыдачи, где можно получить дефицитное издание", - говорил на недавнем заседании правительства Москвы Александр Кибовский.

Не проще ли библиотеки вообще закрыть? Столичные власти категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Они считают, что библиотеки - последние бесплатные учреждения культуры, которые могут стать для горожан местом общения с друзьями, проведения досуга, самообразования, если по уму организовать их работу. Это уже показала реконструкция ряда читален: на Ленинском проспекте, в Марьино, на улице Аргуновской...

Взять хотя бы старейшую библиотеку на Чистопрудном бульваре, существующую еще с 1907 года. Два года назад она превратилась в медиацентр, где в одном зале можно посмотреть фильм, послушать лекцию, обсудить книжную новинку. Другой зал тут трансформер. Если проводится массовое мероприятие, можно собраться за одним большим столом, как в гостиной. Разные занятия, рассчитанные на разные вкусы? Столы легко поделить и рассадить людей кружками и группами - просторное помещение позволяет. Умная перепланировка позволила и место освободить, и книги разместить без ущерба для книжного фонда. Тем более, книги тут можно читать не только бумажные, но и электронные - для этого есть компьютеры. Они привлекают молодежь и возможностью бесплатно посидеть в Интернете.

К тому же компьютеризация превратила московские библиотеки из места работы милых интеллигентных старушек в сферу, привлекательную с точки зрения занятости как для молодых девушек, так и молодых мужчин.

Но читателей много, и идей по преобразованию может быть тоже намного больше, чем предложили сами библиотекари. Потому власти и пригласили москвичей принять участие в обсуждении их будущего. В частности, им предложили высказаться, как увеличить количество читателей в библиотеках столицы. Хотели бы горожане или нет сами контролировать их работу? Каких изданий на книжных полках не хватает? Каким должен быть сам библиотекарь сегодня, какие профессиональные и личные качества иметь? А может быть, библиотеке уже нужны не только библиотекари, но и другие специалисты? Тогда какие именно?

Какие-то необходимые новшества очевидны. Например, явно ощущается потребность в едином расписании работы библиотек. Ведь многие из них работают с 10.00 до 18.00, то есть во время, когда большая часть москвичей на работе. А детские библиотеки, к примеру, в своем большинстве почему-то по выходным дням закрыты. "Музеи работают, а библиотеки отдыхают!" - возмущался Кибовский.

Мнения горожан будут приняты в течение двух недель. Затем результаты проекта оценят эксперты, среди которых артисты Василий Лановой и Алиса Гребенщикова, писатель Юрий Поляков и председатель совета директоров московских библиотек Наталья Забелина. Выводы выложат на портал "Активный гражданин" и предложат еще раз на обсуждение москвичей.

Кстати

Предложения, получившие наибольшее количество сторонников, вынесут на голосование в системе "Активный гражданин", а потом на их основе выработают концепцию преобразования московских библиотек, чтобы реализовать ее в течение 2017-2018 годов.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва