Новости

28.10.2015 19:15
Рубрика: Экономика

Упасть, чтобы отжаться

Рублю предсказали светлое будущее, несмотря на грядущее снижение его курса
Курс рубля несколько снизится к концу 2015 года. Но в целом относительно состояния российской валюты ожидания позитивные. Такое мнение высказал замминистра финансов Алексей Моисеев на "круглом столе" "Перспективы развития денежных систем стран ЕАЭС", посвященном празднованию Дня рубля.

"Не знаю, будет ли какой-то тренд, но сезонные колебания будут происходить в обычном режиме", - сказал Алексей Моисеев журналистам. По его словам, курс российской валюты изменяется, исходя из динамики цен на нефть и сезонного изменения спроса. Традиционно в начале года рубль имеет тенденцию к укреплению, в конце весны - начале лета он снижается. В середине лета и осени российская валюта имеет склонность к росту стоимости, а в конце лета и осени - к снижению.

После того как доллар в конце прошлого года подорожал с уровня 32-33 рубля до почти 70 рублей, в первой половине 2015 года происходил обратный процесс. Российская валюта укрепилась до уровня около 50 рублей за доллар. Потом "американец" взобрался на очередной пик - больше 70 рублей под конец августа. С начала октября стоимость доллара преимущественно держится в пределах 60-65 рублей.

При этом, по словам замглавы минфина, в ближайшее время ожидания относительно будущего российской финансовой системы позитивные. Уже в этом году заработает российская платежная система "МИР". При этом путь ее развития Россия проходит ускоренными темпами. "Тот путь (по созданию собственной платежной системы. - "РГ"), который китайцы проделали в течение последних 20 лет, мы проделаем за лет 5-7", - сказал Алексей Моисеев.

Он также отметил, что инфляция в ближайшие год-два выйдет на плановые показатели - в пределах 6 процентов. Тогда и у Центробанка появится возможность активнее кредитовать экономику и ускорить ее развитие.

Недавние данные, хоть и предварительные, о чистом притоке капитала в третьем квартале - тоже позитивный показатель. "Даже если это будет скорректировано, в целом ситуация позитивная. Мы сейчас только гасим внешний долг", - сказал Алексей Моисеев. При этом, по его словам, приток капитала обусловлен тем, что население стало активно избавляться от долларов в пользу рублей.

"Я тоже смотрю на ситуацию оптимистично", - соглашается вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Хотя и отмечает, что развитию российской финансовой системы поспособствовали тяжелая ситуация в экономике и санкции.

"Раньше постоянно шли разговоры о том, что мы должны развивать нашу финансовую систему. Но как только доходило до дела, все понимали, что крупный бизнес мог пойти и занять денег на Западе. Там ресурсов и инструментов на порядок больше. А российские банки воспринимались как что-то второстепенное, запасное", - рассказывает эксперт. В последний год, по его словам, стали видны реальные изменения. Помимо создания финансовой системы началась активная работа по другим областям: инвестиционные кредиты банков, оптимизация рисков, участие пенсионных денег в экономике, перечисляет Олег Иванов.

Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники