Новости

28.10.2015 00:48
Рубрика: В мире

Эр Кокаин

Французские летчики, обвиненные в наркотрафике, сбежали из Санто-Доминго
Власти Доминиканской Республики объявили в международный розыск двух французских пилотов - Паскаля Форе и Брюно Одоса, которые были осуждены на 20 лет тюрьмы за наркотрафик, но на днях совершили дерзкий побег.

Генеральный прокурор островного государства в Карибском море Франческо Домингез Брато шлет гневные петиции в Париж, требуя возвращения беглецов. Однако официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль уже ответил отказом, заявив, что Франция своих граждан не экстрадирует по запросам иностранных государств. Что касается местного МИДа, то он всячески отрицает причастность Франции к побегу, называя его "частной инициативой". Судя по всему, между двумя странами назревает серьезный дипломатический конфликт.

История о том, как в аэропорту курортного местечка Пунта-Кана в Доминиканской Республике был задержан частный самолет бизнес-класса "Фалькон 50" вместе с экипажем из трех человек и единственным пассажиром, имеет точку отсчета - ночь с 19 на 20 марта 2013 года. Когда местные полицейские вскрыли багажный отсек самолета, направлявшегося из Южной Америки в Европу, то обнаружили там 26 чемоданов с 680 килограммами кокаина.

Французов арестовали. 15 месяцев они провели в тюрьме предварительного заключения, затем их выпустили, взяв подписку о невыезде. В августе этого года состоялся суд, который приговорил их к 20 годам тюремного заключения, но после апелляции адвокатов оставил на свободе.

Как позже скажет 55-летний Паскаль Форе, перспектива провести долгие годы за решеткой ни его, ни второго пилота, 56-летнего Брюно Одоса, не устраивала, а поэтому их "естественным рефлексом было желание вернуться" во Францию. Хотя многие детали побега пока не разглашаются, известно, что он готовился в Париже, по словам Паскаля Форе, их "приятелями".

Если конкретнее, то, по данным, которыми с парижской газетой "Монд" поделился некий информированный источник, речь идет о группе военных моряков, а также агентов французской внешней разведки. Правда, как уточняет тот же источник, те и другие приняли участие в операции "без официального согласия", по собственной инициативе.

Так вот побег двух летчиков из доминиканской столицы Санто-Доминго был обставлен как обычная морская прогулка на небольшом суденышке и в сопровождении одного из "приятелей", прилетевших из Франции. После того как отплыли от берега на значительное расстояние, их принял на борт многосильный катер, взявший курс на Сен-Мартен, остров, северная часть которого является французской территорией.

Затем на легкомоторном самолете беглецов переправили на Мартинику, также заморскую территорию Франции. Там Паскалю Форе и Брюно Одосу вручили заранее раздобытые "приятелями" паспорта. Еще один перелет, на этот раз через Атлантику, и они оказались во Франции. Правда, долго пилотам отдохнуть на родине не дадут. Здесь оба также проходят по делу, связанному с контрабандой наркотиков, которое было инициировано два с лишним года тому назад.

В мире Европа Франция В мире Северная и Центральная Америка Доминиканская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники