28.10.2015 14:00
    Поделиться

    Депутаты Парламентского Собрания Союзного государства обсудили работу СМИ

    Союзные депутаты обсудили работу СМИ
    Члены комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на выездном заседании в Туле обсудили проблемы сотрудничества регионов двух стран.

    По словам председателя Комиссии Андрея Наумовича, парламентарии собрались, чтобы "продвинуть взаимодействие по утвержденной "дорожной карте". Это первое заседание комиссии в российском регионе, и, по словам его участников, подобные выезды позволяют увидеть, как реально проходят процессы интеграции в рамках Союзного государства.

    - Для меня большая честь принять на тульской земле комиссию Парламентского Собрания, чтобы обсудить возможности взаимодействия наших стран в сфере информации, - сказал "СОЮЗу" член комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, сам туляк, Владимир Афонский.

    Он напомнил, что город-герой Тула является побратимом Могилева, а второй по величине город Новомосковск - Бобруйска.

    - Для нас очень важно поддерживать эти связи между городами. Мы стараемся в рамках законодательной деятельности создавать для этого комфортные условия, - подчеркнул Владимир Афонский. - У нас с Беларусью одна история. И нам нельзя останавливаться на достигнутом, надо больше и лучше рассказывать о нашем сотрудничестве, о наших совместных проектах...

    На заседании Комиссии была предоставлена информация о том, как происходят интеграционные процессы в тульском регионе и как их освещают местные СМИ. В частности, заместитель министра - директор департамента массовых коммуникаций Тульской области Екатерина Куничкина привела такую статистику: за полтора года в тульских газетах - областных и муниципальных - было опубликовано почти 900 материалов о российско-белорусском сотрудничестве. В то же время местные телеканалы показали лишь 36 сюжетов. Причиной столь незначительного присутствия темы на местных телеэкранах было названо отсутствие необходимых видеосюжетов. Между тем, восполнить этот недостаток, по словам Андрея Наумовича, можно было бы, рассказывая на регулярной основе о связях городов-побратимов, проходящих в регионе ярмарках белорусских товаров.

    В свою очередь заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова представила коллегам и представителям тульских СМИ проекты для региональной прессы. Она сообщила о проводимых пресс-турах в Россию и Беларусь, в ходе которых телевизионщики могли бы "набить нужные картинки". Таких пресс-туров проводится до десяти ежегодно.

    - Подавайте заявки, - призвала Ольга Виноградова. - Но помните, что это ответственная работа, а не посиделки...

    Темой обсуждения членов Комиссии в Туле стала также экономическая составляющая сотрудничества Тульской области и Республики Беларусь. По словам Андрея Наумовича, за первое полугодие 2015 года товарооборот между регионом и Беларусью "просел" до 75 процентов от прошлогоднего.

    - Депутаты поставили перед собой задачу - проанализировать, по каким направлениям просели.

    На следующий день парламентарии продолжили свою работу в Москве.

    Поделиться