28.10.2015 20:00

Фред Дерст: Каждый мой приезд в Россию - повод узнать что-то новое

Легендарная американская рок-группа начала тур по 19 городам России.

Сегодня она выступит во Владивостоке, а 31 октября и 1 ноября уже в Москве. Затем - Краснодар, Ростов-на-Дону, Пенза, Самара, Челябинск... Харизматичный бородач, лидер группы Фред Дерст с интересом и дотошностью оглядывает российские города, расспрашивает переводчиков об их истории, людях, достопримечательностях. Еще в свой августовский визит он заявил, что хочет стать гражданином России и переселиться в Крым, чтобы попутно создать там новые предприятия шоу-индустрии и сделать эти места столь же почитаемыми мировыми продюсерами, как и его родную Флориду и Калифорнию. Фред пока не может сказать, успеет ли он в Крым этой осенью: очень уж насыщенно гастрольное расписание Limp Bizkit. Он и на вопросы обозревателя "РГ" отвечал сидя в мчащейся машине, регулярно отвлекаясь на московские виды из окна.

Вы прилетали в Москву еще в конце августа, когда здесь гастролировали ваши главные соперники - Linkin Park. Ходили на их концерт и стараетесь ли следить за конкурентами и музыкальной модой?

Фред Дерст: Некогда было, да и не считаю их нашими конкурентами. Но открывать новую музыку люблю. Мне нравится, когда у кого-то есть свежие идеи. Я вообще человек довольно любознательный. Может, по мне это и не заметно (все интервью Фред провел в бейсболке и темных очках. - Прим. А. А.), но уверен, что это понятно из моих песен - я стараюсь постоянно двигаться вперед: искать новые гармонии и скорости.

В вашем репертуаре, как правило, песни, написанные самими участниками Limp Bizkit: яростные, быстрые. Особняком стоит баллада Behind Blue Eyes (сочиненнная группой The Who еще в 1971 году), за которую вас тоже любят, особенно женщины. Для них и старались?

Фред Дерст: Я не знаю, за что меня любят и любят ли вообще?! Глупо же об этом задумываться, не правда ли? А вот про песню расскажу: у меня с ней есть какая-то связь, я услышал ее давно, и она сопровождает меня всю жизнь. Есть в ней какое-то особое ощущение и предчувствие того, что все будет хорошо. А это ведь важно чувствовать благодаря музыке?!

Есть ли и другие давние хиты, которые вы хотели бы вернуть современным меломанам благодаря новым кавер-версиям Limp Bizkit?

Фред Дерст: Хочу ли я записывать еще какие-то большие песни?! Я не строю планов. Если захочется, то я это сделаю. И когда я что-то записываю, то не думаю о том, какая песня должна понравиться людям, а какая нет. Главное, чтобы она нравилась мне самому! Ну, и некоторые я сочиняю, чтобы приобрести новый опыт. И поэтому тоже Limp Bizkit развиваются, двигаются вперед... Кстати, многие считают Behind Blue Eyes романтичной песней. Я так не думаю. Но я хотел бы в будущем писать и романтичные песни. Потому что сам я - именно такая натура! (Фред говорит это без единой эмоции на строгом и спокойном лице, - Прим. А. А.). Ну, по крайней мере, мне так иногда кажется.

Что в классическом роке вам сегодня нравится переслушивать, помимо The Who?

Фред Дерст: О, таких очень много. Led Zeppelin, Lynyrd Skynyrd, Scorpions... Хотя нет, они уже не классик-рок (улыбается впервые с начала интервью. - Прим. А. А.). А вот Cream, Credence Clearwater Revival, Deep Purple добавьте в список! (На мгновение Фред становится похожим на строгого педагога. - Прим. А. А.) И прог-рок люблю, Yes. И вообще эпические, развернутые композиции - моя давняя любовь. Я же простой, обычный человек. И люблю то же, что ценят и другие. Я ведь всегда был обычным и простым. И живу именно так. Я знаю, что все в моих руках! И порой это меня здорово успокаивает, когда на душе становится скверно.

Как вы формировали программу предстоящего тура по России? Сколько раз готовы выходить на бис?

Фред Дерст: Нас тут отлично принимают, и вначале мы всерьез уходим со сцены - нам нравится слушать из-за кулис, как зрители зовут Limp Bizkit обратно! Немного послушаем, вдохновимся... И выходим снова выходим играть! Мне нравятся ваши зрители, да и вообще русские люди: вы искренние, энергичные, сильные, уверенные в себе... И каждый мой приезд в Россию - это повод узнать еще что-то новое. Очень же много всего интересного и могучего в вашей истории, сами же, наверно, знаете?! Ну а в свободное время мне нравится ходить по улицам, набираться энергии от людей - от их улыбок, хорошего ко мне отношения. Это мне важно, в том числе и для творчества, поверьте. Ну а о том, что мы будем играть?! (Снова улыбается. - Прим. А. А.). Обещаю, плохих песен исполнять не будем. Да и разве есть у Limp Bizkit плохие песни?