Новости

29.10.2015 00:24
Рубрика: Общество

В Петербурге появились доски памяти бездомных

Оригинальные памятные таблички появились на зданиях центра Петербурга. Сделаны они из плотного картона, к стенам прикреплены скотчем. Не в последнюю очередь потому, чтобы не навредить историческим зданиям. На табличках - имена рядовых, мало кому известных горожан. Указан и их род деятельности: "в прошлом ветеринар", "бывший хирург", "экс-педагог по вокалу", а еще кондитер, инженер, водолаз-сварщик...

Эти люди жили когда-то в обозначенных таким оригинальным способом домах. Имели в них квартиру или комнату, пусть в коммуналке, но свою. А затем по разным причинам жилья лишились, став бездомными. Как следствие - ни регистрации, ни работы, потеря зачастую и смысла существования.

Напомнить обществу о таких людях решило питерское благотворительное общество "Ночлежка".

Всего этих своеобразных "досок совести" изготовлено сто штук. Хотя самих несчастных, ставших бомжами волей трагического случая или собственной беспечности, в Петербурге гораздо больше. За многими фамилиями "на стенах" - вполне конкретные судьбы прошедших в разное время через "Ночлежку" людей.

Скажем, водолазу-сварщику, в свое время выжившему (буквально!) благодаря данной организации, удалось с помощью волонтеров восстановить документы, найти работу, получить место в заводском общежитии. Еще один пожилой мужчина, по профессии адвокат, крышу над головой пока не обрел, не считая временной в приюте "Ночлежки", но документы уже восстановил, есть надежда, что скоро переедет в интернат для престарелых и инвалидов.

Фото: Анатолий Медведь/ РГ
Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург