Новости

29.10.2015 00:30
Рубрика: В мире

В бой идут подростки

Конфликт между школьниками и воспитанниками спортивного училища стал темой экстренного заседания правительства
Утром 20 октября в среднюю школу N 38 на восточной окраине Бишкека ворвались больше двух десятков подростков, вооруженных палками и арматурой. По информации мэрии Бишкека, нападавшие разбили 17 окон и поломали мебель. Массового побоища, к счастью, удалось избежать - благодаря педагогам, чудом остановившим непрошеных гостей.

Тогда мы идем к вам

- Мы стали объяснять, что в этом крыле здания учатся младшие классы, - рассказала "РГ" завуч по учебно-воспитательной работе средней школы N 38 Елена Сивирина. - Хулиганы кричали, отталкивали нас, чтобы прорваться в классы. Директор Роза Джумалиева получила травмы. Этот кошмар продолжался примерно минут двадцать, потом они убежали. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы не-званые гости зашли в ту часть здания, где учатся старшие классы. Боюсь, что последствия были бы гораздо серьезнее. Директор школы опознала нескольких ребят из Республиканского училища олимпийского резерва, поэтому мы решили, что вся эта компания пришла именно оттуда.

Елена Сивирина считает, что акция была не просто кем-то спровоцирована, но и тщательно подготовлена. Об этом говорит тот факт, что у всех нападавших были палки с гвоздями. Значит, знали, куда и зачем идут.

Важно также отметить, что расстояние между РУОР и школой значительное, и передвижение десятков подростков с палками не могло, казалось бы, не вызвать подозрений у прохожих и сотрудников правоохранительных органов, патрулирующих этот район. Тем более, что замминистра внутренних дел КР Алмазбек Орозалиев ранее уже призывал горожан сообщать обо всех фактах массовых сборищ подростков.

Завуч школы также обратила внимание на поведение "гостей". По ее словам, они были уверены в своей безнаказанности.

- Они подошли к школе организованным строем, пели патриотические песни, - рассказала она. - По всей вероятности, именно поэтому никому и в голову не могло прийти заподозрить этих ребят в чем-то плохом. Даже охранники школы не сразу поняли, в чем дело. Они предположили, что группа учащихся прибыла к нам в школу на какие-то спортивные соревнования. Смущает и то, что многие ученики, да и преподаватели 38-й школы регулярно ходят заниматься к тренерам РУОР. У них хорошие спортзалы, бассейн. Мы часто проводили соревнования. Ни во время тренировок, ни во время состязаний никаких конфликтов никогда не возникало.

И однако месяцем ранее, вечером 16 сентября, между учащимися двух вышеназванных учебных заведений уже произошла массовая драка. В результате стычки шестерых ребят с ножевыми ранениями доставили в больницу. Это ЧП имело широкий резонанс, и расследование под личный контроль взяла вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева. Но, видимо, этот инцидент никого ничему не научил.

А был ли мальчик?

Республиканское училище олимпийского резерва было основано в 1973 году. В настоящее время здесь обучаются 325 юных спортсменов. В советское время это учебное заведение было гордостью республики. Его окончили нынешний премьер-министр КР Темир Сариев, глава МВД Мелис Турганбаев и другие известные в стране люди.

На стенах училища - фотографии тех, кто создавал спортивную славу Киргизии в советское время, а также тех, кем республика гордится сейчас. Тут были воспитаны олимпийские чемпионы Мария Кульчунова, Сергей Фокин, Юрий Мельниченко, призеры игр в Пекине Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев, десятки других звезд отечественного спорта, включая Евгения Ваккера, Митала Шарипова, Урана Калилова, Нурдина Донбаева. А сейчас за молодого одаренного борца, учащегося РУОР Калыбека Жолчубекова турецкие менеджеры готовы заплатить не менее 200 тысяч долларов. Каким же образом кузница спортивных звезд попала в криминальные хроники?

В беседе с корреспондентом "РГ" педагоги РУОР не стали отрицать участия воспитанников училища в дерзкой выходке.

- Как это ни печально осознавать, но факт остается фактом, - говорит одна из старейших преподавательниц училища Светлана Кыдыралиева. - Тем не менее, обвинять только наших ребят было бы неправильно. В первом инциденте, который, кстати сказать, произошел по вине учащегося другой школы, пострадали, в основном, наши ребята. Трое из них до сих пор находятся в больнице. Причем ранения, полученные ими, настолько серьезны, что теперь им нечего и мечтать о большом спорте. Кроме того, на странички наших учащихся в социальных сетях приходят различные оскорбления и угрозы. У меня сложилось впечатление, что наших парней умело провоцируют на хулиганские поступки. Возможно, кто-то добивается закрытия нашего училища.

Сейчас во избежание накала ситуации по приказу министра внутренних дел Мелиса Турганбаева на территории двух учебных заведений дежурит круглосуточный наряд милиции. По факту нападения на общеобразовательную школу N 38 возбуждено уголовное дело. Около десяти учащихся РУОР задержаны.

Закрыть нельзя помиловать

Между тем противостояние старшеклассников двух учебных заведений началась не вчера и не месяц назад. Первые серьезные стычки между ними произошли еще в 2009 году.

28 сентября 2009 года учащиеся школы N38 и Лебединовской школы N2 после уроков сошлись в рукопашной с воспитанниками РУОР. В драке участвовало более пятидесяти ребят. На тот момент директором РУОР был Кадырбек Эргешов. Этот инцидент выносился на рассмотрение заседания коллегии госагентства.

Подводя итоги, Кадырбеку Эргешову поручили повысить дисциплинарную ответственность воспитателей и тренеров за соблюдение режима их воспитанниками, временно запретить свободный выход подростков за территорию училища, провести профилактическую работу с учащимися по поводу массовых драк, принять неотложные меры по укреплению, комплектованию, обучению и повышению уровня профессиональной подготовки кадрового состава РУОР. Однако, как пояснили в госагенстве, ни один из вышеперечисленных пунктов так и не был выполнен.

8 октября 2009 года на пленарном заседании парламента, а после на совещании Совета безопасности КР бывший тогда главой МВД Молдомуса Конгантиев сказал, что Республиканское училище олимпийского резерва (РУОР) находится под контролем некоего "смотрящего Алтухи" или, иными словами, преступной группировки, что, конечно же, само по себе является серьезным прецедентом. Тогда же впервые прозвучало предложение закрыть училище, впрочем, как и версия о том, что конфликт между учащимися учебных заведений кто-то умело режиссирует. Высказывалось и такое мнение: некто заинтересован в приватизации РУОР, чтобы спортивная база училища перешла в чьи-то частные руки.

Самое любопытное, что шесть лет спустя чиновники вновь озвучивают те же версии. Но воз, увы, и ныне там.

Тем временем

По факту нападения на учеников 38-й школы правоохранительные органы задержали 47 воспитанников спортучилища. Подозреваемые отрицают причастность к инциденту.
На основании приказа Государственного агентства физической культуры и спорта директор Республиканского училища олимпийского резерва Муратбек Кыбраев освобожден от занимаемой должности. Деятельность РУОР приостановлена до 9 ноября 2015 года - до окончания работы правительственной комиссии.

В мире экс-СССР Киргизия