Новости

28.10.2015 21:37
Рубрика: Спорт

Все пришли на "Футбол"

В пресс-центре "Российской газеты" дали старт опросу на звание лучшего футболиста года
Чуть больше месяца остается до окончания футбольного года. Журналисты начинают подводить итоги и думать, кого назвать в старейшем опросе на звание лучшего игрока, больше полувека проводимого еженедельником "Футбол". Торжественный старт голосованию дали вчера в пресс-центре "Российской газеты".

Есть легенда, что лучшего игрока в Советском союзе решили выбирать после того, как в 1963-м Льву Яшину вручили "Золотой мяч" как футболисту года в Европе. И в 1964-м состоялось первое голосование на отечественном уровне, победил в котором Валерий Воронин. Традиция опрашивать ведущих журналистов и публиковать результаты, а также интервью с лауреатом в новогоднем номере "Футбола" свято чтится до сих пор. Поэтому впечатляющий состав гостей, пришедших к нам вчера в редакцию, легко объясним - именно этот старейший в стране опрос считается наиболее почетным. А его организаторы - еженедельник "Футбол" и Федерация спортивных журналистов России - приготовили приятные сюрпризы. Например, лучшему бомбардиру в истории сборной России Александру Кержакову вручили большую пушку.

- Это приз со смыслом. Поскольку пушка не простая, а французская, мы надеемся, что Александр пополнит свой бомбардирский счет на Евро-2016 во Франции, - сказал главный редактор еженедельника "Футбол" Денис Вдовин.

Взглянув на соседей по столу - вице-президента РФС Никиту Симоняна, главу РФПЛ Сергея Прядкина, лучшего футболиста СССР-1972, а ныне журналиста Евгения Ловчева и президента Федерации спортивных журналистов России, замглавного редактора "Российской газеты" Николая Долгополова, Кержаков начал с искрометной шутки: "Я думал, меня позвали, чтобы снизить средний возраст президиума, а тут еще и приз вручили. А если серьезно, то очень приятно находиться в такой компании звезд футбола и журналистики".

Пока Кержаков решением тренера на поле в матчах за "Зенит" не выходит, так что трудно оценить, в какой спортивной форме нападающий. Ну а в плане юмора Александр в последнее время только прибавляет. Поскольку вскоре мы увидим его в качестве ведущего на канале "Матч-ТВ", у Кержакова спросили уже как у коллеги, кого бы он включил в тройку лучших в опросе "Футбола".

- Вы поторопились меня включать в свои ряды. Мне только-только пушку вручили. В этом году за меня не голосуйте, а вот в следующем, 2016-м, меня выбирайте, - улыбнулся Кержаков, который по иронии судьбы победителем опроса не был ни разу.

Форвард признался, что хотел бы видеть среди лучших игроков россиян, но подозревает, что выиграют все равно иностранцы. При этом обошелся без фамилий. "Мне еще с ними играть или против них. Так что не буду никого называть, иначе или пас не отдадут, или в ноги прыгнут", - продолжил юморить Кержаков.

Не лез за словом в карман и Евгений Ловчев, которого признали игроком года в сезон, когда "Спартак" занял лишь 11-е место в чемпионате. Ловчев рассказал, что недавно в четвертый раз женился и сравнивал себя с владельцем машины "Ауди", на эмблеме которой тоже четыре кольца. Евгений Серафимович тоже получил подарок - табличку с реконструкцией обложки еженедельника за 1972-й год. "Дело в том, что тогда на первой полосе было просто поздравление с Новым годом, а фото победителя опроса разместили уже внутри номера. Мы решили восстановить историческую справедливость и сделали другую обложку", - объяснил Денис Вдовин.

Интересно, что как такового приза футболисту года не вручали - ему полагались слава, интервью и, в лучшем случае, памятная табличка. Теперь награду сделали и вчера показали публике. Приз получился красивым и увесистым - он сделан в виде металлического журнала с золотым мячом внутри. На "страницах" выгравированы имена всех победителей, оказаться в компании которых - уже огромная честь для любого футболиста. Пока трудно сказать, чья возьмет на этот раз, - сильных кандидатов сразу несколько. Никита Симонян, к примеру, считает лучшим Сергея Игнашевича. А Евгений Ловчев заявил, что его фаворит - Олег Шатов. Кто же получит приз на самом деле, узнаем в конце декабря.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники