Новости

29.10.2015 15:26
Рубрика: Экономика

Индекс кредитного здоровья россиян достиг исторического минимума

По итогам третьего квартала 2015 года индекс кредитного здоровья обновил рекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований - 89 пунктов. При этом наибольшее падение за квартал зафиксировано в Дальневосточном округе - на 4 пункта. Считается, что сейчас в зоне риска ипотека и автокредиты.

"Сегодня покупательная способность населения резко упала, - рассказал "РГ" заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями, ФинЭкспертиза Наталья Борзова, - Дело в том, что для покупок и кредитов не стало основных источников поступления средств: зарплаты либо "заморозились", либо уменьшились, к тому же накопления населения серьезно обесценились. Усугубила ситуацию как явная, так и скрытая безработица".

По мнению эксперта, плохие долги растут и до конца года еще увеличатся. Стабилизация ситуации возможна в рамках закона о банкротстве физицеских лиц, когда наступит реструктуризация долгов на определенное время.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) считают, что пик роста плохих долгов уже пройден. Однако эксперты считают иначе. Так, по мнению Натальи Борзовой, в ближайшие полгода рост просроченной задолженности продолжится.

Экономика Финансы Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники