Новости

28.10.2015 20:00

Господа наизнанку

К судебным искам против России стали привлекать людей, скрывающихся от правосудия за рубежом
России необходимо выстроить эффективную защиту своих интересов в международных судах. Для этого прежде всего требуется собрать команду профессионалов, в том числе отечественных.

В последнее время международные суды стали ареной для политических интриг на уровне государств. Поэтому победа или поражение в очередном процессе перестает быть чисто правовым вопросом. Тем более все чаще иски в международные суды рассматриваются их инициаторами именно как средство давления на Россию.

Например, в июле текущего года премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о подаче государственным Ощадбанком иска против России на сумму около 15 млрд гривен, что составляет порядка 0,7 млрд долларов. Именно в такую сумму оценили истцы ущерб, нанесенный от вхождения Крыма в состав РФ. Также сообщалось, что иск к России в международный арбитражный суд в Гааге подал украинский ПриватБанк, который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. ПриватБанк был самым распространенным коммерческим банком в Крыму до марта 2014 года.

При этом украинские олигархи могут рассчитывать на поддержку, и не только моральную, от официального Киева. На оплату труда западных адвокатов правительство Украины готово выделить из дефицитного бюджета серьезные средства. Хотя даже юристы говорят о безнадежности этого проекта. Как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, украинские юристы не верят в успех своего безнадежного дела.

Помощь украинским банкирам может прийти и с другой стороны. Как пишут СМИ, посредниками Украины становятся не только международные юридические агентства, но и беглые российские олигархи и даже отставные лоббисты. В последнее время, по сообщениям СМИ, в интернет-пространстве появились свидетельства о том, что правительству Украины собираются помочь бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев и бывший же владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Напомним, Межпром-банк, входивший в топ-30 крупнейших банков России, обанкротился в 2010 году. Теперь долги Межпромбанка перед вкладчиками выплачивает Агентство по страхованию вкладов. Пугачев входил в "золотую сотню" Forbes с состоянием в $500 млн по итогам 2009 года. Куда все подевалось? Не будут ли исчезнувшие капиталы работать против России, согревая карманы украинских юристов? Как бы то ни было, как пишут СМИ, Сергей Пугачев, который имеет связи в банковских и политических кругах Европы, собирается оказать поддержку украинским политикам в их судебных разбирательствах. Наверное, резонно задать вопрос, какие цели ставят для себя новоявленные украинские помощники?

Международные суды стали ареной для политических интриг на уровне государств

Посредником в общении господина Пугачева с представителями украинского правительства СМИ называют известного в узких кругах Владимира Буркова, бывшего и.о. председателя Госкомрыболовства России. Это интересная личность. Выпускник факультета журналистики Львовского военно-политического училища сделал удивительную карьеру. Как писали в свое время СМИ, он занимался весьма специфическим бизнесом: сначала строительным, потом таможенным, причем склады временного хранения "Стройтерминалсервиса", которые контролировал Бурков, имели громкую дурную славу, его не раз уличали в сомнительных сделках. А затем 35-летний Бурков, не имевший до того отношения к рыбной отрасли, занял высокий пост в Госкомрыболовстве.

Чем руководствовалось правительство, возглавляемое тогда Михаилом Касьяновым, при назначении этого человека, названного журналистами пронырливым, на стратегически важное место в министерстве? Почему закрыло глаза на "хлестаковские" выходки Буркова, который присвоил себе несуществующие госнаграды (например, боевую медаль Суворова) и чужие воинские звания (в анкетах он называл себя полковником)? По мнению СМИ, тайны здесь и нет. Буркова привел к высокому посту некий скандально известный в то время лоббист. Тогда одна из ведущих газет высказала предположение, что, дескать, среди основных задач Буркова - наполнение фонда будущего кандидата в президенты Михаила Касьянова. Предполагалось, что ежемесячно глава рыбного ведомства "зарабатывал" до 10 млн долларов. Депутаты, как сообщала газета, даже направляли соответствующий запрос в правоохранительные органы.

Впрочем, если и были у кого-то мечты сделать Касьянова главой государства, они остались мечтами. Однако Владимира Буркова СМИ и сегодня называют близким другом бывшего российского премьер-министра, а ныне оппозиционера Михаила Касьянова. Не пытаются ли бывшие высокие люди разыграть украинскую карту для решения собственных задач? Мы прекрасно помним, как они распоряжались своей властью, когда она была в их руках. Нужно ли нам повторение пройденного?

Еще одной фигурой в этой украинской игре СМИ называют бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, который теперь активно сотрудничает с политиками Украины. Недавно в интервью СМИ он заявил, что хотел бы координировать проведение реформ в экономике Украины. Как рассказал журналистам сам Чичваркин, он уже обсуждал детали возможной карьеры с Петром Порошенко. Как пишет пресса, Чичваркин, имеющий связи на Западе, также попытается оказать помощь политикам Украины в их судебных тяжбах против России в вопросе "присоединения Крыма". При этом Владимир Бурков и здесь "замечен" в роли посредника. Именно он, как пишут СМИ, был одним из организаторов визита российского оппозиционера на Украину.

Как предполагают СМИ, заодно с явными оппозиционерами могут выступать и некоторые представители российского истеблишмента, которые публично заявляют о своей лояльности государству и власти, но на самом деле недовольны проводимой в РФ политикой. Поэтому негласно помогают "другой стороне". Люди, которые хотят усидеть на двух стульях, были всегда. Однако их попытки, как правило, ничем хорошим не заканчивались.

Нет ничего нового в попытках использовать международные юридические рычаги для политических интриг. Но политизированность международных судов еще не повод выходить из-под их юрисдикции: просто надо учиться играть и выигрывать по их правилам. Поэтому и становится остро актуальной задача выстраивания эффективной системы правовой защиты наших интересов в международных судах.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники