Новости

29.10.2015 00:23
Рубрика: Общество

Лед тронулся

С 13 ноября в Москве начинают открываться катки
В столичных парках идет подготовка к зимнему сезону - кое-где уже практически закончился монтаж катков и инфраструктуры, необходимой для их обслуживания, - раздевалок, кафе, билетных касс и прочего. Как изменятся знаковые катки Москвы в этом сезоне и где можно будет опробовать лед раньше других?

Дискотека на льду

В "Сокольниках" лед откроется 14 ноября. Там первыми в городе раскрыли все секреты зимнего предстоящего сезона. Рассказали, что катков традиционно будет два: платный и бесплатный. За деньги можно будет покататься на ставшем уже легендарном катке "Лед", который этой зимой оформят в стиле диско. С массой разноцветных огней, музыкой и 3-метровым зеркальным вращающимся шаром на сцене Фестивальной площади - кататься народ будет в его ярких бликах.

Соответствующим образом оформят и пункты проката - они превратятся в мини-клубы, где играет музыка, а посетителей обслуживают диск-жокеи.

- В течение всего сезона по выходным для гостей катка "Лед" будут проходить тематические танцевальные вечеринки, - рассказали "РГ" в дирекции парка. - Общее оформление "Сокольников" преобразится согласно новому фирменному стилю.

Для тех, кто не готов раскошелиться ради выхода на каток, в парке откроют ледовую арену "Гигант" - она, как всегда, разместится на Большом круге и 1-м Лучевом просеке и будет работать бесплатно. Вот только заработает, когда установится стабильная минусовая температура, поскольку лед там - натуральный. Украсят его тоже с размахом - на мачтах освещения засияют светодиодные композиции, а гирлянды со светящимися шарами усилят эффект сияния по всему катку. На Фонтанной площади гостей встретят светодиодные фигуры бегущих оленей.

Парк Горького торопит зиму

Раньше всех зимний сезон обещают начать в Парке Горького - 13 ноября, на день раньше "Сокольников". Там приготовления уже близятся к концу - на площади 18 тыс. кв. м растягиваются километры черных резиновых трубок. По ним пустят незамерзающую жидкость, которая и позволит льду сохранить свои свойства при любой погоде. Лед, кстати, здесь уже намораживают, но пока сумели нарастить лишь пару сантиметров, а для полноценного катания нужна толщина 6 см. Главная особенность катка в этом году - новый маршрут. Прокатиться можно будет по аллее длиной 160 метров, проходящей вдоль открывшегося летом музея современного искусства "Гараж". Общая площадь катка при этом останется сравнимой с прошлогодней, поменяется только конфигурация. Готовность арены сейчас - 90%.

Что касается концепции катка, то, по задумке организаторов, он будет переносить катающихся в виртуальную реальность. Прямо в лед встроят 30 тыс. светодиодов в форме геометрических фигур, так что ощущение у людей на коньках будет такое, будто они скользят по волшебному мерцающему полотну. Прямо на катке построят фуд-корт, на котором, не снимая коньков, можно перекусить и выпить чашку кофе.

Рекордсмены не меняются

Статус главного катка страны в этом сезоне по-прежнему останется за ВДНХ - площадь льда здесь превысит 20 тыс. кв. м, а вместе с инфраструктурой размер территории достигнет 60 тыс. кв. м. Открыть каток планируют в конце ноября. На льду здесь одновременно смогут находиться 4,5 тыс. человек - ни одна другая арена в Москве не сможет вместить столько же. Оставшись приблизительно в тех же размерах, что и в прошлом году, каток видоизменится и тут.

"Мы отказались от некоторых активностей, которые не пользовались особой популярностью, убрали зону экстремального катания, зато по просьбе посетителей увеличили часть детского катка", - рассказала гендиректор ВДНХ Екатерина Проничева.

Просторнее станут практически все павильоны катка, а площадь детской ледовой площадки вырастет вдвое, причем у нее будет собственный вход с отдельным пунктом проката и кассой. По просьбе посетителей появятся детское кафе и комната матери и ребенка. Учтут на выставке и упущения прошлого года - тогда в первые дни работы катка кассы не справлялись с наплывом желающих, и в итоге начиналась давка. Теперь число касс увеличат, поменяют пешие маршруты, а также откроют отдельные кассы для людей с электронными билетами.

Танцуют все

"Сезон откроется запуском катков с искусственным льдом: 13 ноября - в Парке Горького, 14 ноября - в "Сокольниках", 21 ноября - во всех остальных парках. Всего в этом году в парках заработают 45 катков с искусственным и натуральным льдом. На каждом будут работать пункты проката, теплые раздевалки и кафе", - рассказали в Мосгорпарке.

К открытию зимнего сезона в 21 парке пройдут праздничные мероприятия: ледовые шоу, выступления музыкальных групп, мастер-классы для детей. В "Сокольниках", к примеру, 14 ноября выступит группа "Маша и медведи" и прозвучат сеты лучших диджеев столицы. Специальным гостем станет олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова.

Кстати

По словам заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, всего в этом сезоне будут работать 200 катков с искусственным льдом - они появятся во всех районах города. Кроме того, в городе оборудуют 700 км лыжных трасс, 250 км из которых освещены.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва