Новости

28.10.2015 20:24
Рубрика: Происшествия

Все, что "нажито"

Экс-губернатора Хорошавина могут лишить одного миллиарда рублей
Южно-Сахалинский городской суд не смог рассмотреть иск Генпрокуратуры России об изъятии имущества экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его родственников. Заседание не состоялось из-за жалобы одного из ответчиков.

- Представители стороны ответчиков пожаловались в Cахалинский областной суд на наше решение об отказе передать данное дело в суд по месту нахождения оспариваемой недвижимости, то есть в Москву. Областной суд рассмотрел жалобу, по всей видимости, теперь этот вопрос будет решаться в столице, - рассказала "РГ" консультант пресс-службы Южно-Сахалинского городского суда Елена Ли.

Предварительное заседание по иску Генпрокуратуры РФ состоялось 1 октября. Ведомство намерено вернуть в федеральный бюджет более одного миллиарда рублей - во столько оценивается недвижимость и прочие ценности, принадлежащие Александру Хорошавину и его родственникам. В их числе несколько квартир в элитных жилых комплексах Москвы, дом на Рублевке, ювелирные изделия, деньги.

По словам замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского, родственники бывшего чиновника не в состоянии объяснить происхождение средств, на которые приобреталось все это состояние. Малиновский подписал гражданский иск об отчуждении имущества Хорошавина в пользу государства 15 сентября. На следующий день защитник жены Александра Хорошавина Ирины, сообщил о том, что его клиент намерена подать на развод и раздел совместно нажитого имущества.Ирина Хорошавина просит оставить ей московскую квартиру, где она сейчас проживает. Поскольку это ее единственное жилье, оно не может быть обращено в доход государства.

Гражданский иск Генпрокуратуры регулируется ст. 17 ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности...". Он позволяет надзорному ведомству ходатайствовать об изъятии у чиновников имущества, приобретенного в результате незаконного обогащения.

Напомним, Александр Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года. Губернатора вместе с его помощником Андреем Икрамовым доставили в Москву, где днем позже оба чиновника были арестованы решением Басманного суда. Хорошавин является фигурантом двух уголовных дел о взяточничестве. По версии следствия, в первом случае он получил откаты на сумму 5,6 млн долларов США за оформление госконтрактов на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Во втором случае подозревается в получении 15 миллионов рублей из субсидий островным фермерам. Признательные показания по данному делу дал задержанный в апреле бывший министр сельского хозяйства области Николай Борисов. Вместе с ним под надзор правоохранительных органов попал бывший зампред областного правительства Сергей Карепкин.

Сам Хорошавин вину категорически отрицает и называет себя жертвой оговора.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск ЦФО Москва Дело экс-губернатора Сахалинской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники