Новости

28.10.2015 22:00
Рубрика: Культура

На обед в СССР

Мода на советское дошла и до еды
Начинать свое дело в кризис - хорошая примета, решил молодой московский предприниматель Сергей Ширяев и открыл на Старом Арбате развлекательно-познавательный центр "Квартира времени".

Получилось довольно необычное место: с одной стороны, ресторан, с другой - музей. Но в отличие от музея все вещи, перекочевавшие с блошиных рынков, из антикварных салонов, кладовых и дач друзей и приятелей предпринимателя в три большие комнаты на Арбате, можно трогать и использовать по назначению. Например, включить кассетный магнитофон "Мелодия", который был у многих в нашей стране в 80-е годы, и слушать популярных в те годы эстрадных исполнителей. Или позвонить по одному из первых в СССР радиотелефону.

- Сейчас у нас три комнаты-зала, оформленные в стилистике 60-х, 80-х и 90-х годов, - начинает экскурсию по своему необычному заведению Сергей. - Давайте начнем с моей любимой комнаты, которая возвращает в атмосферу 60-х. Здесь вся мебель аутентичная - мы ее собирали по всей стране. Например, люстра приехала из Эстонии, выключатели и розетки - из Новосибирска. Полированный шкаф "Хельга", о котором тогда многие только мечтали. Диван пришлось заново перетягивать, так как за 50 лет ему было трудно сохраниться в хорошем состоянии. Отреставрировали и круглый обеденный стол. Есть у нас и черно-белый телевизор, совершенно исправный. Мы его тоже починили и даже немного усовершенствовали - теперь он еще и воспроизводит DVD. Можно посмотреть старые записи "Голубого огонька", старые фильмы.

В этой комнате даже обои именно из той эпохи - выпущены на советском комбинате 50 лет назад. Оказывается, если поискать и поспрашивать, у многих людей они сохранились: передаются, как говорится, по наследству.

Вторая комната оформлена в стиле 80-х. В ней тоже все традиционно - ковер на стене, ковер на полу, зелененькие обои, диваны, полированный шкаф, раскладной стол, который накрывали по большим праздникам. Напротив третья комната - привет из 90-х. С настоящей шведской стенкой, за которой тогда стояли годами в очереди. У многих такие стенки до сих пор украшают дачи. На полочках расставлен хрусталь - он в ту пору считался одним из признаков богатства. Его оберегали и выставляли на стол по особым случаям - на Новый год, 8 Марта, день рождения...

Есть в ресторане-музее видеокомната, где можно посмотреть какой-нибудь боевик из 90-х или мелодраму. В распоряжении посетителей - 4 тыс. кассет с 8 тыс. фильмов.

- Наши посетители могут заказать любую комнату, - рассказывает Сергей. - В воскресенье, вот, например, компания из трех человек захотела отпраздновать день рождения в стиле 60-х. К каждой эпохе прилагается своя кухня, близкая к тем годам. Готовим блюда по рецептам "Книги о вкусной и здоровой пище" - главного кулинарного пособия советских домохозяек.

"Мы не подаем еду порционно, по 200 граммов на тарелке, - говорит Сергей. - Ставим большие миски с салатами, блюда с закусками, горячим, гарнирами. Наесться можно от души". Правда, обойдется заказ недешево: переместиться в прошлое на 4 часа стоит 30 тыс. рублей. Максимальное число гостей, которые смогут разместиться в одной комнате, - 10 человек.

Сергей понимает, что придуманный им формат культурного проведения досуга рассчитан прежде всего на большие компании. В успехе своего начинания не сомневается. Вложив вместе с партнерами в стартап 9 млн рублей, на рентабельность планирует выйти за полгода.

- Это первый и пока единственный подобный проект в Москве, - подчеркивает он. - В соцсетях проводится много опросов на тему: "Хотели бы вы хоть на день вернуться в СССР?" И знаете, 80-90% отвечают: "Да!" То есть интерес к советской тематике в обществе есть. А основные пользователи соцсетей - молодежь от 18 до 45. У многих детство и юность пришлись именно на советские годы. И сейчас они вспоминают ту эпоху с теплотой. Потому многие не прочь хотя бы на несколько часов вернуться в то время.

Как вам это?

Игорь Бухаров глава Федерации рестораторов и отельеров:

- В кризис действительно происходит некая ротация в ресторанном бизнесе. Одни закрывают свои заведения. Другие рискуют и открывают, так появляются новые форматы. Это довольно необычный проект. Молодцы ребята. Ну а дорогу, как известно, осилит идущий.

Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат:

- Хорошая идея, только над маркетингом нужно думать. Дом, где находится ресторан, не выходит фасадом на Арбат, поэтому надо как-то привлекать к себе внимание.

Мнение эксперта

Александра Иванова, ресторанный и кинокритик, считает, что подобный проект раскрутить сложно. В районе Покровских ворот уже работал ресторан с интерьером, напоминающим коммуналку, как в знаменитом фильме Михаила Козакова. Он закрылся. Не нашлось столько поклонников фильма, чтобы заведение работало не в убыток. Есть в Москве и сейчас кафе с советской тематикой. Например, сеть кафе "Вареничная". Там недорого и вкусно кормят. Украшен также по тематике советских времен. Звучит там той поры и музыка, и кино можно посмотреть.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото