Но если человек не только не слышит, но и не видит, он оказывается отрезанным от мира дважды. Обычным людям невозможно представить, что значит находиться в беззвучной и кромешной тьме. Всегда. Без надежды на выход. Но и с таким человеком, если постараться, можно установить контакт.
Доцент Института коррекционной педагогики Ирина Саломатина рассказала ребятам о том, что такое слепоглухота, с какими проблемами сталкиваются люди, у которых нарушены и зрение, и слух. С ребятами играли: им завязали глаза и предложили "угадать" руками, какие фрукты лежат в корзинке. Получилось. А потом задание усложнили, но оказалось, что на ощупь, если быть внимательным, можно узнать и своих товарищей. И можно научиться общаться с ними только через прикосновение, если, например, писать пальцем буквы слова на ладони.
Главное, что после урока второклассники сказали, что были бы не против общаться и учиться вместе со слепоглухими детьми.
Этот урок провел Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение". Подобные занятия пройдут во многих школах по всей стране. Детям нужны эти знания и этот опыт. В стране сейчас, по неофициальной статистике, 15 тыс. человек с одновременным нарушением зрения и слуха, есть среди них и тотально слепоглухие. Учиться жить рядом с ними, понимать и помогать - чем раньше, тем лучше. У детей все это протекает естественней. Может, именно дети, прошедшие через подобные уроки, научат нас, взрослых, быть терпимее, не отворачиваться и не избегать людей с инвалидностью.
"Чтобы лучше узнать, сколько у нас таких людей, в чем они нуждаются, чем можно им помочь, мы начали общероссийскую перепись слепоглухих, - рассказал "РГ" глава фонда "Со-единение" Дмитрий Поликанов. - И каждый, кто в переписи участвует, бесплатно получает подписку на единственный в стране журнал для слепоглухих "Ваш собеседник". Для тех, кто живет далеко от Москвы, его пересылку оплачиваем тоже мы". Сейчас тираж журнала уже 1 тыс. экземпляров в обычном формате, с крупным шрифтом - для тех, кто немного видит. И еще 100 экземпляров, отпечатанных брайлевским шрифтом, получают те, кто не видит совсем.
История журнала - разговор отдельный. Его редактор Наталья Кремнева сама не видит и не слышит. Читает и редактирует на компьютере с помощью приставки Брайля. Тексты простые, фразы короткие. Так проще читать и понимать, когда не видишь и читаешь пальцами, осязанием.
Издавать журнал Наталья придумала, чтобы спастись от страшной депрессии из-за наступившей слепоты. О том, что больна редким синдромом Ушера, который постепенно, но неизбежно отнимает у человека зрение и слух, Наталья узнала уже взрослой. Готовилась, училась передвигаться и выполнять работу по дому с закрытыми глазами. А когда слепота стала полной, нашла в себе силы не засесть в четырех стенах, а пойти работать на предприятие для слепых.
Но что ей предложили? На конвейере надевать на стеклянные пипетки резиновые колпачки. Много лет жизни. Миллионы пипеток. Спаслась тем, что вместе с товарищами придумала и начала издавать журнал для таких, как она. В "Вашем собеседнике" - и события, и опыт людей, столкнувшихся со слепоглухотой, и советы юристов, и "маячки", которые помогут сориентироваться и не потерять себя в этом ином и трудном мире, где живут такие люди. Сейчас журнал взял под опеку фонд "Со-единение". "Нашлись знакомые в издательстве, я рассказал им о журнале, предложил помочь с оформлением. Ребята взялись за работу, и теперь журнал выходит в новой верстке, стал ярче и современнее. А еще в издательстве помогают печатать часть тиража", - говорит Поликанов.
Но это далеко не единственный проект фонда. За последний год, например, совместно с горнолыжным центром слепоглухих научили кататься на лыжах. Расширился круг занимающихся спортом. Экскурсии, танцевальные вечера - все эти такие обыденные радости слепоглухими воспринимаются совершенно по-особому. Но без помощи специально подготовленных волонтеров им не обойтись. Такой курс тоже в эти дни впервые открыт в Московском педагогическом госуниверситете.
Повторю еще раз: обычному человеку неимоверно сложно представить, как живут, что чувствуют люди, лишенные возможности ощущать мир и общаться привычным для нас способом. Понять их лучше можно, посмотрев спектакль "Прикасаемые" - это тоже проект фонда совместно с Театром Наций Евгения Миронова: на одной сцене с профессиональными актерами играют и слепоглухие артисты.
"Доброта - это то, что может увидеть слепой и услышать глухой", - так сказал когда-то Марк Твен. Наверно, лучше не скажешь. Не случайно эта фраза вынесена редактором "Вашего собеседника" на первую полосу очередного номера. Почитаем. Поучимся.