Новости

28.10.2015 19:22
Рубрика: Общество

Идем в электронную школу

Дмитрий Ливанов рассказал сенаторам о проблемах образования
Вчера на "правительственном часе" министр образования Дмитрий Ливанов рассказал сенаторам о доступности школьного образования в стране. На 1 августа 2015 года для детей от 3 до 7 лет этот показатель составил в среднем по России 96,4% (причем в 31 регионе он достиг 99%).

"Это результат огромной работы - и федерального центра, и субъектов", - подчеркнул Ливанов. По его словам, с 2013 года из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования было выделено 130 млрд рублей. За три года построили 686 детских садов, отремонтировали и возвратили в систему образования более трех тысяч зданий. До конца же этого года планируется ввести еще около 350 тысяч мест.

Но федеральная поддержка программы дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет в этом году завершается. "К сожалению, в девяти регионах показатель охвата детей этого возраста дошкольным образованием остается пока меньше 90%. Но в 2016 году мероприятия там будут продолжены в рамках региональных программ", - уточнил министр.

Среди планов, которым министерство уделяет особое внимание, - проект "Электронная школа". Предполагается, что его запустят в следующем году. Сейчас уже принят новый порядок формирования перечня учебников. Учебное пособие будет включать не только специальную книгу для учителя, но и электронную версию учебника.

Сейчас уже принят новый порядок формирования перечня учебников

Ливанов надеется, что парламент примет тот проект бюджета, в котором заложена индексация стипендий студентам на 4% с 1 сентября 2016 года. "Мы рассчитываем, что в Госдуме при рассмотрении бюджета на следующий год все вопросы, связанные со стипендиальным обеспечением студентов, будут еще раз изучены и, конечно, индексация будет проведена. Это крайне важная социальная функция государства - обеспечивать государственную поддержку студентов", - сказал он.

Из одобренных вчера сенаторами законов ключевым стал документ о совмещении выборов. Он был принят не сразу летом, так как должен был получить отзывы от региональных заксобраний. В связи с этим перед парламентскими каникулами законопроект направили в так называемую субъектовую рассылку.

Документ предписывает, что единый день голосования проводится в третье воскресенье сентября в год выборов в Госдуму, а в промежутке между парламентскими кампаниями - во второе воскресенье сентября.

Между тем

Определенный резонанс получило вчера на заседании Совета Федерации предложение первого заместителя Комитета по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского о том, чтобы включить мясные консервы, произведенные в странах, поддержавших антироссийские санкции, в список продуктов, ввоз которых на территорию России запрещен. Сенатор пояснил, что при составлении санкционных списков была допущена техническая ошибка, в результате которой мясное сырье попало в списки, а консервы не попали. "Странная ситуация: мы запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз из этого сырья продуктов в Россию", - уточнил он. Спикер Валентина Матвиенко в свою очередь дала протокольное поручение профильному комитету заняться этим вопросом.

Общество Образование Власть Работа власти Правительство Минобрнауки Законодательная власть Совет Федерации Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники