28.10.2015 16:00
    Поделиться

    Состоялась юбилейная выставка фотографа Александра Лосминского

    Юбилейная фотовыставка Александра Лосминского - это факт не только биографии автора, но и Республики Беларусь
    До чего же ухожена белорусская земля, если смотреть на нее с высоты птичьего полета, окна поезда или автомобиля. А главное - она удивительна и тогда, когда пешком наматываешь километры по старинным замкам или причаливаешь к берегу ("там озера, словно бусинки, на ниточки речушечек нанизаны").

    Секрет объектива Лосминского в том, что эту землю он любит сам, и не на экспорт. И прежде чем увековечить в кадре, как древний город Гродно обустроен современным человеком, он истоптал не одну пару сапог, написал десятки депутатских запросов; как руководитель телеканала и радиостанции подготовил сотни передач о возвращении гродненской истории на круги своя.

    Лучшего рассказчика, чем Саша, я и не знаю. Традиционный праздник национальных культур (конечно же, самая полная его фотолетопись - у Лосминского). Для гостей со всего света он делает экскурсию на возрожденный Августовский канал, который, как и до Первой мировой, опять связал Неман с Вислой. Жизнь к лучшему может изменить только один человек, и этот человек - ты. Краевед Лосминский в это свято верит.

    Каждому воздается по силе его. Это библейская истина. Как руководитель народного фотоклуба "Гродно" он выпустил десятки фотоальбомов, участвовал во многих международных выставках и получил немало наград. А какая главная была награда?

    Есть знаменитый снимок: в Беларуси даже леса растут в форме сердца. Это мой любимый документальный кадр. Пиарщики и рекламщики, не спросив автора, быстро растащили его по буклетам и плакатам. Но не будешь же с ними судиться за авторство, если речь идет о такой любви.

    Поделиться