Новости

29.10.2015 13:40
Рубрика: Общество

Конвой с подарками

В Совфеде обсудили поддержку жителей Украины
В ноябре МЧС планирует отправить три гуманитарных конвоя на Украину. Об этом на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока этой страны сообщил замглавы министерства Владимир Артамонов.

Ориентировочные даты отправки - 12, 19 и 26 ноября. Кроме того, к новому году министерство намерено сформировать отдельный гуманитарный конвой для Донбасса.

"Конечно, мы будем готовы порадовать и жителей юго-востока Украины и детей новогодними подарками", - пообещал чиновник. Он напомнил, что сегодня колонна МЧС доставила для жителей Донбасса свыше 1,1 тысячи тонн гуманитарных грузов, став сорок третьим конвоем по счету. Всего же с середины августа прошлого года в Донецк и Луганск было доставлено более 51 тысячи тонн гуманитарной помощи.

Организовало МЧС и доставку на Украину вакцины против полиомиелита. "Речь идет о тысячах доз, чтобы предотвратить вспышку этого серьезного заболевания на территории юго-востока страны", - пояснил Артамонов. По его словам, совместно с международной общественной организацией "Справедливая помощь" удалось осуществить доставку 178 граждан Украины с юго-востока, пострадавших от заболеваний или военных действий, в медицинские учреждения России. Всего выполнен 21 медицинский рейс, из которых 13 приходится на этот год.

В свою очередь руководитель делегации ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин рассказал, что самопровозглашенная республика готова к зиме на 90-95 процентов. "Мы готовимся в интенсивном режиме, используя все резервы. Есть ведь и особенно пострадавшие пункты, такие, как Дебальцево. Думаю, что к наступлению холодов все будет готово", - выразил уверенность Пушилин.

При этом гуманитарная ситуация на территории ДНР остается тяжелой, хотя экономика постепенно начинает работать. "Собираются налоги, соответственно, выплачиваются социальные пособия и пенсии. Что немаловажно, нам удалось сохранить на прежнем уровне оплату за коммунальные услуги - она сейчас порядка 4-7 раз ниже, чем на территории Украины", - подчеркнул представитель ДНР. Республике удалось успешно справиться и с первичной вакцинацией детей. Сейчас у министерства здравоохранения ДНР порядка 40 тысяч доз, что значительно превосходит потребности родильных отделений и амбулаторий.

Продолжая детскую тему, председатель Комитета, вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев сообщил, что два ребенка из ДНР приглашены на чествование детей-героев, которое пройдет в верхней палате 3 ноября.

"Каждый год мы находим детей в России, которые совершили тот или иной геройский поступок. В этот раз мы приглашаем ваших ребят с родителями, и я надеюсь, они будут с нами 3 ноября, в канун Дня народного единства", - обратился вице-спикер к Пушилину. Тот со своей стороны пообещал оказать поддержку семьям приглашенных детей, чтобы они смогли приехать в Москву и принять участие в чествовании.

В заключение члены Комитета снова сошлись во мнении, что никакой альтернативы минским соглашениям нет. Тем не менее, отметил Пушилин, актуальность их пролонгации обусловлена не только невыполнением со стороны Киева политических пунктов документа, но и множеством нерешенных экономических и гуманитарных вопросов. "Необходимо разминирование для восстановления водоснабжения, электроснабжения, а также воздушной инфраструктуры. Для этого нужно время, и, естественно, это говорит о необходимости не заканчивать выполнение минских соглашений 31 декабря", - уточнил он.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС Российский гуманитарный конвой на Украину