Новости

29.10.2015 00:51
Рубрика: Власть

"Смотрю - на рельсах коляска..."

Уральский студент получил медаль за спасение младенца
Медаль "За спасение погибавших" по указу президента РФ вручена студенту Уральского государственного педагогического университета двадцатилетнему Вадиму Насипову. Молодой человек спас двухмесячного малыша, упавшего вместе с коляской на рельсы метро в Екатеринбурге.

Этот трагичный сюжет в апреле прошлого года облетел все телеканалы страны. Камеры наблюдения метро зафиксировали, как на стации "Уралмаш" женщина с силой отталкивает от себя коляску, та катится через платформу и падает на пути противоположной линии.

- Как обычно, после тренировки спустился в метро, - рассказывает Вадим Насипов. - Смотрю, а на рельсах коляска лежит, в ней ребенок плачет навзрыд. Люди собрались, ахают, из тоннеля уже видны огни поезда. Где уж тут раздумывать об опасности? Спрыгнул - стал вытаскивать коляску. Еще один мужчина помог - вместе успели поднять до прихода электрички.

Это уже потом он, будущий преподаватель ОБЖ, стал анализировать свои действия: хорошо, что прыгнул между рельсов - пути находились под напряжением. На вопрос, а почему ушел, не рассказав обо всем полиции, Вадим, смутившись, признается: "Хорошо, что ушел. Меня никто ни о чем не спрашивал. Как-то неловко себя почувствовал. Главное - малыш остался жив..."

О герое несколько суток никто ничего не знал. Когда на следующий день появились официальные подробности ЧП, никакой народный спаситель в них не фигурировал. По полицейским сводкам проходило, что сотрудники метро и охрана объекта вовремя сориентировались, отключили электричество и подняли коляску с дитем. Истинного героя разыскали журналисты.

Позже выяснилось, что молодая мама Валентина, толкнув коляску, пыталась вернуть в семью гражданского мужа Ефима. Якобы он флиртовал в вагоне метро с другими девушками, а когда поезд остановился, побежал к выходу. Вслед ему женщина и отправила двухмесячного Вадима. Позже мама, выступая на телевизионном ток-шоу, пыталась убедить зрителей, что она не хотела причинять вреда сыну. Просто слишком уж сильна была обида на мужа. Ефим и вовсе публично отрекся от младенца, утверждая, что это не его сын. Точку в семейных склоках поставили органы опеки, забравшие ребенка из семьи. А вот настоящий герой этой истории - Вадим Насипов в ток-шоу не засветился. В это время он в качестве практиканта проводил уроки ОБЖ в школе.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники