Новости

29.10.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Подножка по программе

Предприятие лишают отечественного сырья
Согласно федеральной целевой программе по развитию медицинской и фармацевтической промышленности к 2020 году доля продукции отечественного производства в общем объеме потребления должна вырасти до 50%.

Это открывает широкие возможности для профильных российских предприятий, в том числе и для Елатомского приборного завода (компания Еламед), который по праву считают в России производителем медтехники N 1.

Предприятие занимает долю в 5 процентов от объема медтехники отечественного производства, продаваемой в России. На экспорт завод поставляет портативные физиотерапевтические аппараты, сложную медтехнику, изделия из пластмассы медназначения, медицинскую мебель и др.

В феврале этого года правительство сформировало перечень медизделий, происходящих из иностранных государств, попадающих под ограничение допуска при госзакупках. В список попал ряд изделий, которые Еламед уже с успехом импортозамещает. "Более того, нами подготовлено и передано в минпромторг письмо с просьбой расширить перечень и включить в него оборудование для предстерилизационной очистки", - говорит исполнительный директор компании Максим Панин.

Сейчас предприятие замещает на внутреннем рынке физиотерапевтические приборы для применения в домашних условиях, физиотерапевтическое оборудование для ЛПУ, ультразвуковые мойки для предстерилизационной очистки и т.д. При этом ведется постоянная модернизация выпускаемой продукции и расширение продуктовой линейки. Так, завершается регистрация тонометра внутриглазного давления, физиотерапевтического аппарата для лечения офтальмологических и ЛОР-заболеваний. Готовятся к производству новые модели медицинской мебели.

Кроме этого в разработке находятся аппарат для высокоинтенсивной магнитной стимуляции, тонометр-тонограф для офтальмологии - уникальное изделие, не имеющее аналогов, в том числе и за рубежом, ультразвуковой терапевтический аппарат технологии LIPUS.

Реализуя программу импортозамещения, Еламед "подталкивает" к выполнению этой задачи и другие отечественные предприятия. "Сейчас доля российских комплектующих и материалов в продукции с электронными компонентами составляет не менее 57 процентов, для мебели доходит до 92, а в расходниках полностью используются отечественные материалы", - подчеркнул Максим Панин.

Однако на пути импортозамещения встречаются барьеры. Недавно начались серьезные перебои с поставкой отечественного полиэтилена - основного сырья для производства банок-контейнеров для биоматериалов (годовой объем выпуска - 17,5 миллиона шт., доля в общем объеме продукции - 8 процентов) и емкостей для сбора медицинских отходов (480 тыс. шт., 2 процента). Эти изделия попадают под программу импортозамещения, сообщил Максим Панин, а в общей сложности речь идет о 8 наименованиях продукции. Ради производства которой, к слову, предприятие из собственной прибыли построило второй цех литья пластмасс, и оба цеха работают в три смены. Так что проблемы, похоже, только начинаются.

Экономика Отрасли Фарминдустрия