Новости

29.10.2015 10:58
Рубрика: Власть

МИД России: "ИГ" освоило производство химического оружия

США может оказаться последней страной из участников Конвенции о ликвидации химического оружия, которая выполнит свои обязательства. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

В интервью ТАСС он рассказал, что Россия уничтожила более 90 процентов своего химоружия в соответствии со своими обязательствами по Конвенции.

"Россия уверенно приближается к выполнению своих обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Уже уничтожено почти 92 процента из тех арсеналов, которые остались со времен Советского Союза, когда Конвенция еще только начинала разрабатываться. Полностью уничтожить свой химический арсенал мы должны не позднее 2020 года", - заявил дипломат.

"США тоже значительно продвинулись к выполнению Конвенции, но, скорее всего, окажутся, наверное, последним государством, которое выполнит соответствующие обязательства. У них завершение работ намечено на 2023 год. Сейчас они строят дополнительные объекты для уничтожения остающегося химического оружия", - сказал он.

Кроме того, Михаил Ульянов рассказал о процессе уничтожения химического оружия в Сирии. По словам российского дипломата, оно вывезено за пределы САР. "Осталось уничтожить из общего объема всего лишь один процент, - сказал Ульянов. - Американская фирма, занимающаяся этим, столкнулась с определенными технологическими сложностями и пока работу не завершила. Но территория Сирии очищена от химического оружия".

Что же касается фактов использования химического оружия террористами "Исламского государства" в Ираке и Сирии, то, по мнению главы департамента МИД России, они должны быть тщательно расследованы.

"В случае с "ИГ" речь идет уже не только о применении в военных целях хлора, в чем обычно обвиняют Дамаск, хотя доказательств до сих пор нет. Против "ИГ" имеются факты применения реального химического оружия - иприта и, возможно, люизита, производство которого, кстати, требует овладения довольно сложными технологиями", - сказал Ульянов.

При этом он отметил, что из-за позиции западных партнеров Совет Безопасности ООН пока не отреагировал должным образом на эти факты.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке