28.10.2015 13:00
    Поделиться

    Александр Лукашенко подарил Никите Михалкову на юбилей статуэтку зубра

    Что подарил президент Беларуси Александр Лукашенко Никите Михалкову на 70-летие
    21 октября в офисе ТРИТЭ в Козихинском переулке обладатель премий "Оскар", "Золотой лев" и "Золотой орел" Никита Сергеевич в приподнятом настроении целый день принимал поздравления с днем рождения.

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко передал юбиляру поздравительное письмо от президента Беларуси Александра Лукашенко.

    В нем есть такие строки: "Вы создали множество работ, признанных классикой мирового кинематографа, а премьера каждого вашего фильма становится долгожданным и ярким событием для всех ценителей кино".

    Посол вручил ценный подарок - статуэтку зубра, символ Беларуси. И пожелал многая лета. Никита Сергеевич в долгу не остался: поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента и принял приглашение посла посетить белорусскую дипломатическую миссию и недавно открывшийся в Москве на Маросейке Деловой и культурный комплекс Посольства.

    Вечером того же дня по случаю юбилея прошло торжество в ГУМе. Банкет был стилизован под торжественное открытие Московского международного кинофестиваля, президентом которого является Никита Михалков. Красная ковровая дорожка была украшена осенними листьями. В числе гостей значились близкие именинника - супруга Татьяна Михалкова, сыновья Артем и Степан, внуки. А их у Михалкова девять. Дочери режиссера Надежда и Анна еще поутру опубликовали в Сети снимок со словами "Сегодня праздник у девчат, у папы день рождения".

    Поздравить юбиляра пришли известные российские политики и чиновники: первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, министр культуры РФ Владимир Мединский, который принес юбиляру букет алых роз, председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, глава Республики Крым Сергей Аксенов...

    Завершилась праздничная кутерьма творческим вечером "Территория любви..." в Московском международном Доме музыки. Билеты на концерт стоили от 8 тысяч рублей, но зал был полон. Среди приглашенных в Доме музыки были Станислав Любшин, Александр Калягин, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства Алексей Петренко, Юрий Стоянов, Сергей Газаров, Дмитрий Дюжев, Валентин Гафт, Олег Табаков, Александр Градский, Нина Шацкая, Николай Бурляев, Евгений Стеблов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко (почти все они снимались в фильмах Никиты Михалкова)...

    К слову, сотрудничество российских и белорусских кинематографистов - самое плодотворное на постсоветском пространстве. В павильонах "Беларусьфильма" работали Владимир Хотиненко, Валерий Тодоровский, Александр Котт... В один год на киностудии "Беларусьфильм", например, одновременно снималось 12 российских фильмов, в том числе фильмы студии Никиты Михалкова ТРИТЭ - "1612" и "Утомленные солнцем-2". Российские кинематографисты - постоянные гости минского кинофестиваля "Лiстапад", а белорусские - ММКФ.

    ...Что же касается юбиляра, то сейчас Никита Михалков готовится к съемкам фильма "Грибоедов". Это будет история о жизни и трагической гибели русского писателя, служившего послом в Иране и убитого в 1829 году во время беспорядков в Тегеране. В фильме будет изложена нетрадиционная версия убийства: его спланировали англичане, которым Грибоедов мешал в подписании договора по Шелковому пути. А последний фильм Никиты Михалкова - "Солнечный удар" - выдвинут на "Оскар". Я поинтересовалась у Евгения Стеблова, члена Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства, дадут ли награду Михалкову?

    - Михалкова знают во всем мире - это такая масштабная личность, что дадут ему "Оскар" или не дадут, его от этого не убудет...

    Кстати, в феврале этого года в Минске открылась Детская библиотека имени Сергея Михалкова.

    - Чему вас учил отец? - спросила я тогда Никиту Сергеевича.

    - Не врать.

    Блицинтервью

    Никита Сергеевич, что вы считаете главным достижением жизни?

    Никита Михалков: То, что сижу на сцене перед вами.

    В чем смысл вашей жизни?

    Никита Михалков: Счастье жизни - в самой жизни. Жить надо ради того, за что можно умереть.

    Что вам помогает переносить травли против вас?

    Никита Михалков: То, что я не вру.

    На роль Котова вначале планировался Владимир Гостюхин, который у вас в "Урге" сыграл главную роль. Потом Котова вы сыграли сами...

    Никита Михалков: Я снимаю людей, которым доверяю. Я предполагал снимать Гостюхина, но отношения дочери с отцом Надя могла сыграть только со мной...

    Как вы в молодые годы поняли, как выстроить свою жизнь?

    Никита Михалков: Старика спросили, когда он спит, у него борода под одеялом или сверху? Он перестал спать. Делайте, что нужно, дай бог вам здоровья, и ходите по воскресеньям в храм.

    Поделиться