Новости

29.10.2015 15:35
Рубрика: В мире

Правительство Молдавии отправлено в отставку

65 депутатов молдавского парламента (из 101) при необходимом минимуме в 51 голос проголосовали "за" отставку правительства страны. Об этом в четверг сообщает ТАСС.

В частности, вотум недоверия правительству Валерия Стрельца, которое сформировала правящая проевропейская коалиция, поддержали фракции партий социалистов, коммунистов и демократов. Теперь, согласно действующему законодательству, президент Молдавии Николай Тимофти обязан после консультации с парламентскими фракциями предложить нового кандидата на премьерский пост.

Напомним, что правительство Стрельца было утверждено всего три месяца назад - 30 июля. К слову, в текущем году это уже вторая отставка правительства. Летом 2015 года своего премьерского поста лишился Кирилл Габурич.

Кстати

Большая часть населения Молдавии утратила доверие к идее интеграции с Евросоюзом именно в период правления альянса "За европейскую интеграцию". Об этом заявил в четверг на заседании парламента исполнительный секретарь Партии социалистов, депутат парламента Влад Батрынча.

Справка "РГ"

По данным соцопроса, обнародованного Ассоциацией социологов и демографов Молдавии в начале октября, четыре пятых населения республики считают, что государство движется в неправильном направлении. Ошибочным путь развития страны называют 79,9 процента респондентов. В Кишиневе с сентября установлены два палаточных городка - левоцентристов и правоцентристов. Тысячи людей и сегодня окружили здание парламента и требовали отставки президента, правительства и досрочных выборов, а также расследования громкого коррупционного скандала о хищении 1 миллиарда долларов.

В мире экс-СССР Молдавия Протесты в Кишиневе Видео дня РГ-Видео