Новости

28.10.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Вам счет за посуду!

В России хотят ввести "мусорный" налог для фастфуда
Кафе и рестораны, продающие еду в одноразовой посуде навынос, могут обязать платить "мусорный" сбор. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Новым сбором хотят обложить заведения, где "не менее половины позиций составляют блюда быстрого приготовления, всегда или в некоторых случаях помещаемые в упаковку или посуду одноразового применения".

В пояснительной записке уточняется, что сейчас точки фастфуда не несут никакой ответственности за то, каким способом люди избавляются от выданных им вместе с едой упаковки и одноразовой посуды. Тем временем весь этот мусор часто остается лежать на скамейках в скверах, на остановках или разносится ветром по дорогам. Убирать его приходится городским службам, что стоит денег. Автор законопроекта, депутат Михаил Дегтярев, считает, что "мусорный" сбор поможет компенсировать местным бюджетам расходы на уборку отходов.

Наибольшую ставку сбора 550 рублей на один квадратный метр площадипредлагается установить для организаций общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей. В качестве аргумента приводится тот факт, что "вся реализуемая в таких кафе и ресторанах пища употребляется, а мусор оставляется за пределами заведений". При этом ставка сбора для кафе и ресторанов, где есть залы обслуживания посетителей, предлагается сделать в три раза меньше183 рубля на квадратный метр площади объекта.

Как отмечается в законопроекте, сейчас в России свыше двух тысяч заведений общепита. В основном они представлены американскими торговыми марками: Burger King, KFC, McDonald s, Subway.

Ежегодно в стране открывается в среднем около 500 новых заведений подобного типа. И проблема отходов приобретает все более впечатляющие масштабы, констатирует Михаил Дегтярев.

Участники рынка идею введения нового сбора не поддерживают. По словам главы Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, предлагаемая мера увеличит нагрузку на общепит, в то время как из-за сложной экономической ситуации они и так стремительно теряют доходы.

"Если смотреть конкретнее, то проблема мусора, который появляется из-за работы заведений, торгующих навынос, вообще выглядит надуманной. Рестораны и кафе обязаны держать прилегающую территорию в чистоте,напоминает собеседник "РГ". Для этого они нанимают дворников и заключают договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. Тем, кто о чистоте не заботится, выписываются штрафы". Что же касается парков, остановок и дорог, то вклад кафе и ресторанов в степень их загрязнения мелким мусором оценить очень сложно, замечает Игорь Бухаров. Так что предложение компенсировать за счет таких заведений расходы на уборку городских территорий, по его мнению, не имеет под собой никаких реальных оснований. Однако последнее слово за депутатами.

Если мясо, то свое

Включить мясные консервы в список санкционных продуктов, ввоз которых в Россию запрещен, предложил вчера первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Странная ситуация, говорит он: запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз продуктов из этого сырья.

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники