Новости

29.10.2015 00:23
Рубрика: Происшествия

Миниатюра из Федоскино

За застройку в охранной зоне суд привлечет к ответственности администрацию Мытищинского района
Вчера в Мытищинском горсуде слушали дело "Министерство культуры Московской области против гражданина Заеца".

Минкульт обвиняет Михаила Заеца в строительстве коттеджного поселка в зоне охраняемого природного ландшафта Федоскинского промысла.

- В мае 2014 года во время выездной проверки обнаружилась незаконная застройка, - рассказал "РГ" глава минкультуры Олег Рожнов. - Мы вынесли три предписания о прекращении всех работ, но они продолжаются. Уже построены коробки для 5-6 коттеджей, укладывается бетонная автодорога, завозятся стройматериалы. В итоге министерство подало в суд на застройщика, требуя снести коттеджи и вернуть землям первоначальный вид. Параллельно мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность решения администрации Мытищинского района об изменении статуса земель: с особо охраняемых на пригодные для строительства.

В министерстве культуры считают, что леса и поля вокруг деревни Федоскино вдохновляют мастеров по росписи шкатулок на создание новых живописных сюжетов. Местная природа была признана уникальной еще СССР: в 1987 году промысел получил статус особо охраняемой ландшафтной зоны. В 2002 году этот статус подтвердило и российское законодательство. Но подмосковная идиллия была недолгой. В 2010-м появилась фирма "СПЕКТР", в уставной капитал которой местный совхоз внес 42 га охраняемой территории. Затем "СПЕКТР" продал этот участок Михаилу Заецу. Он стал обладателем "золотых" гектаров подмосковной земли всего за 1,95 млн руб. Вскоре администрация Мытищинского района изменила вид разрешенного использования земли - перевела ее в территорию для дачного строительства. Охранные гектары тут же были разделены на 250 участков и расчищены бульдозерами под застройку.

Торговля заповедной землей уже началась. Коттеджи и земли под застройку предлагаются по цене от 1,8 млн руб. Застройщик обещает покупателям развитую инфраструктуру и живописную природу: "Недалеко вода, рельеф спокойный, с небольшим уклоном к реке. Территория зеленая, экологически чистая".

По данным "РГ", Михаил Заец получил преференции не случайно. Для районных чиновников он не чужой - работал с главой Мытищинского района Виктором Азаровым на Мытищинском машиностроительном заводе, позднее переименованном в Метровагонмаш (подробности о начале застройки "РГ" сообщила в номере за 23 октября 2015 года). На первом заседании судья Анна Борисик заслушала представителей минкульта и решила привлечь вторым ответчиком администрацию Мытищинского района. Следующее заседание суда намечено на 10 ноября. В министерстве культуры Московской области ждут решения суда с оптимизмом.