Новости

28.10.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Баррель знает цену

Нефть готова подорожать уже в 2016 году
О том, что в 2016 году начнется восстановление стоимости нефти, теперь говорят не только эксперты, но и представители стран - членов ОПЕК.

Правда, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи не назвал пределы этого восстановления. Об этом "РГ" спросила у своих экспертов.

Свое мнение о том, каким видится будущее нефтяных цен, министр энергетики ОАЭ высказал на полях бизнес-форума в Абу-Даби: "Мы ожидаем коррекции вверх, это произойдет в будущем 2016 году. Однако предстоит увидеть, до какого уровня скорректируются цены". Чиновник отметил, что ОАЭ не будут способствовать коррекции цен на мировом рынке.

Почему называется именно 2016 год, а не 2017-й или 2020-й? Есть ли к этому реальные предпосылки? Об этом "РГ" спросила у ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева. Он напомнил, что сегодня на стоимость нефти давят демпинговые цены Саудовской Аравии, Ирака и Ирана, которые борются за рынок Юго-Восточной Азии.

"Возможно, - объяснил Рустам Танкаев, - Эмираты знают о том, когда эта борьба закончится, и получается, что как раз в 2016 году. А все остальные факторы влияют на то, чтобы цены на нефть росли. Во-первых, с рынка уходит дорогая сланцевая нефть, сокращается контрабанда "черного золота". И к тому же в последнее время на самых разных уровнях все чаще говорят о росте спроса. Это действительно так - при таких низких ценах на нефть создаются реальные условия для роста экономики и оживления промышленности".

Обозначил эксперт и уровень стоимости, до которого может произойти восстановление: "При имеющихся технологиях себестоимость добычи нефти (а мы имеем в виду именно сланцевую нефть США) составляет 70 долларах за баррель. То есть я предполагаю, что как только борьба за куски рынка закончится, баррель поднимется до 70 и застрянет до тех пор, пока не начнет расти спрос на нефть. А вот когда он начнет расти, это вопрос из области макроэкономики, он сложно прогнозируемый".

Раз никто не может этого предугадать, то отсюда возникает следующий вопрос: нужно ли именно сейчас восстанавливать цену нефти? Ведь не все сланцевые скважины еще закрылись. Не рано ли? Нет, утверждает Танкаев: "Небольшой рост принципиально не скажется на мировой экономике, баррель будут покупать и по этой цене. И вплоть до 70 долларов за мерную бочку - ничего страшного не случится".

Между тем

США намерены продать 58 миллионов баррелей сырой нефти из своих стратегических запасов в период между 2018 и 2025 годами.

Объем предполагаемой продажи нефти составляет 8 процентов от 695 миллионов баррелей, включенных в состав стратегических запасов США.

Этим заявлением они создают информационный противовес тому, что у них падает добыча. Однако это заявление долго играть не будет и не повлияет на фьючерсы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники