Новости

28.10.2015 22:12

Не спать! Искусство требует жертв

В ночь с 3 на 4 ноября москвичей зовут в театры и музеи
Вечером 3 ноября Москва в третий раз погрузится в "Ночь искусств". Масштабная культурная акция охватит более 270 площадок города - музеи, галереи, библиотеки и театры. Там до глубокой ночи будут идти мастер-классы, творческие встречи и выставки. Всего - 550 разнообразных мероприятий. Самые интересные в "меню" праздника искусства выбирал корреспондент "РГ".

Ночь экспериментов

В этом году московская акция пройдет под знаком экспериментов: организаторы обещают удивить посетителей и совместить на первый взгляд несовместимые вещи. По словам замминистра культуры РФ Александра Журавского, многие мероприятия превратятся в мультиформатные: музыка, живопись и кино будут тесно переплетены с наукой, дизайном, информационными технологиями и поп-культурой. Увидеть своими глазами необычные перформансы и концерты москвичи смогут 3 ноября с шести часов вечера - именно в это время учреждения культуры откроют свои двери для всех желающих. Правда, прежде чем отправиться в одно из них, советуем не забывать: не все площадки способны принять всех поклонников искусства. Причина простая - площади помещений ограничены, вместить всех желающих не смогут, поэтому на сайте ночьискусств.рф открылась регистрация.

- У нас очень насыщенная программа и традиционно высокий интерес к акции, - рассказал глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. - По нашим оценкам, до 40% посетителей, впервые посетивших галерею или музей в рамках "Ночи", позже возвращаются туда осознанно еще раз.

Словесная "дуэль"

Изюминкой акции в этот раз станут "Ночные встречи" с известными деятелями искусства. Например, Армен Джигарханян пообщается со своими поклонниками в театре, которым руководит, а скульптор Зураб Церетели в собственной мастерской проведет мастер-класс для детей и их родителей. Музей им. Пушкина станет площадкой для чтения лучших стихотворений Золотого и Серебряного веков русской поэзии. Они прозвучат из уст народного артиста СССР Василия Ланового. В московском планетарии под звездным небом тоже ночь напролет будут читать стихи, но уже современные. Перед любителями литературы выступят молодые таланты - Сергей Шаргунов, Александр Снегирев и Александр Цыпкин.

Впервые на одной сцене встретятся два самых известных сказочника страны - Слава Полунин и Юрий Норштейн. Создатель известного на весь мир "Снежного шоу" и автор легендарного "Ежика в тумане" проведут открытый диалог: "Можно ли верить сказкам?" Еще одна дискуссия развернется между двумя женщинами - руководителями главных музеев страны. В словесной "дуэли" сойдутся директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Каждая из них представит свое видение идеального музея. Еще одна интересная встреча состоится в культурном центре "ЗИЛ". Здесь музыкант Олег Нестеров откроет секреты создания спектакля "Из жизни планет", а также расскажет о приметах времени в кинематографе и музыке. А поэтесса Вера Полозкова прочитает стихи 60-х годов и даже споет несколько песен.

Новые "лица"

Специальную программу для москвичей подготовил театр "Геликон-опера", который откроется 2 ноября после длительной реконструкции. По словам художественного руководителя Дмитрия Бертмана, в "Ночь искусств" гости узнают об истории театра, посмотрят обновленное здание и увидят все "навороты" современной сцены.

- Наше здание на Большой Никитской - уникальное, с большой историей, - отметил Бертман. - Здесь играл Чайковский, пел Федор Шаляпин. В свое время особняк был домом княгини Шаховской, поэтому надеюсь, что ее призрак тоже будет присутствовать на ночной экскурсии.

Новое "лицо" посетителям акции покажет и музей современной истории России на Тверской улице. "Ночь искусств" совпала с окончанием первого этапа реставрационных работ, - говорит директор Ирина Великанова. - Мы хотим открыть фасад и львов, которые стали архитектурным символом Москвы и не реставрировались несколько десятилетий". По ее словам, реставраторам пришлось изрядно потрудиться: в мастерскую львов не вывозили, поэтому все работы проходили на месте. Теперь знаменитые животные, подчеркнула она, будут подсвечены вместе с фасадом здания.

Радость киноманов

Порадует "Ночь искусств" в этом году и киноманов. В кинотеатре "Пионер" состоится предпремьерный показ фильма "Про любовь". Комедия из нескольких новелл, в которых герои пытаются ответить на извечный вопрос: "Что такое любовь?", стала триумфатором фестиваля "Кинотавр". После показа организаторы обещают встречу с режиссером фильма Анной Меликян. Еще один сюрприз - фильм "Брестская крепость" - будет показан в зале ожидания Казанского вокзала. Картину представит продюсер Игорь Угольников. Второй его военный фильм - "Батальонъ" - зрители увидят в кинотеатре "Эльдар". Показ, как ожидается, посетит актриса Мария Кожевникова.

Кстати

Путеводитель по всем площадкам "Ночи искусств" размещен на сайте ночьискусств.рф. Здесь можно посмотреть, где и во сколько начинается мероприятие, а также на него зарегистрироваться.