Новости

28.10.2015 14:10
Рубрика: Общество

Закаляй интеллект

200 умников и умниц участвуют в олимпиаде школьников Союзного государства "Историческая и духовная общность"
Сегодня в Гомеле тон задают Константин Симонов, Василь Быков, Ольга Берггольц. Концентрация словесности, истории и литературы, а в эпицентре этого фонтанирующего творчества - участники X олимпиады школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность". В 2004 году именно Гомель дал старт этому образовательному проекту, который стал одним из самых успешных в Союзном государстве. Тогда, вспоминает замминистра образования Беларуси Раиса Сидоренко, в олимпиаде участвовали считаные области приграничья. Сегодня совсем другая география - 34 команды из 23 регионов Беларуси и России. Идея же проекта осталась прежней, говорит советник Посольства РФ в Беларуси Маргарита Новодворская:

- В центре этого события не просто словесность, литература, история. В центре - единство исторического и культурного наследия России и Беларуси, принципы нравственности, которые по-настоящему связывают наши народы.

Вместе с талантливыми ребятами, для кого олимпиада почти как "дом родной", есть и новички: впервые на олимпиаде Минское и Тверское суворовские военные училища, команды Волгограда и Мурманска... Кто хотя бы раз попал на олимпиаду Союзного государства, возвращается сюда вновь и вновь. Студентка Белорусского госуниверситета Валерия Нешитая, абсолютная победительница союзной олимпиады 2011 года, точно знает, о чем идет речь:

- Эта победа не только позволила мне поступить без экзаменов в ведущий вуз страны. Она открыла для меня уникальную атмосферу, которой живет союзная олимпиада: новых знакомств, бесценного опыта и внутренних открытий.

Ей вторит руководитель команды Воронежской области Елена Васильева:

- Реально сюда едут лучшие из лучших. Почему стремятся попасть в команду? Да потому что главное отличие этой олимпиады в том, что предметное состязание здесь играет подчиненную роль. На этой олимпиаде встречаются не соперники, а друзья.

На мастер-классе вижу знакомое лицо. Тесен мир - это же Наталья Белякова, руководитель команды Владимирской области. Мы познакомились в 2011 году, когда Гомель в очередной раз принимал олимпиаду. Разговорились. Какие новости, впечатления?

- У нас совершенно новая команда. Те, кто приезжал тогда в Гомель, сейчас учатся в МГУ, Высшей школе экономики, других вузах. Добиваются замечательных успехов. Смена у них тоже достойная. Только что проходили мимо стенда истории Гомеля, так наш Володя Васильев вполне справился с ролью экскурсовода.

Учащийся средней школы N 21 города Коврова Владимир Васильев подключается к нашему диалогу. Говорит, к олимпиаде проштудировал гомельскую летопись и поразился:

- Удивительные пересечения. На развитие Гомеля влияли такие известные русские деятели, как Румянцевы и Паскевичи. Великая Отечественная война превратила город в руины. Он отстроился, поднялся и достиг такой высоты.

Прерываемся на самом интересном месте. Девушка-волонтер ищет команду из Мурманска. Отправляюсь на поиски вместе с ней. Хочется увидеть самых "дальних" участников олимпиады. Так вот же они - снимаются в селфи на городском фоне. Знакомимся. Татьяна Филатова, Настя Клименко, Ксения Полуэктова. Кстати, будущие математики, биологи и химики.

- Как же вы оказались среди лингвистов? - спрашиваю.

- Так ведь лирики и физики - на одной волне. Писали сочинения и отзывы в основном на тему Великой Отечественной войны. Получилось. И вот мы здесь! Двое суток добирались. Но в Гомеле очень нравится.

Впереди вечера дружбы, бал, экскурсии, встречи... Ну и, разумеется, предметные состязания.

Общество Образование Международные организации Союзное государство России и Беларуси