Новости

29.10.2015 00:35
Рубрика: В мире

Кандидатская защита

Члены партий отсудили парламентские мандаты
Новый созыв парламента Киргизии начал работу. Центризбирком вручил мандаты 120 представителям шести политических организаций, выигравших выборы. Среди получивших депутатские значки оказались и четверо граждан, отказавшихся выполнить волю партийного руководства и уступить место другим соратникам.

Немногим ранее Верховный суд КР обязал Центризбирком отменить постановление, исключающее из партийных выборных списков граждан, претендующих на депутатские значки. Получат ли они мандаты, оставалось тайной вплоть до выборов. В ЦИК утверждали, что восстановят претендентов в статусе кандидатов, но решение о том, будут ли они когда-либо представлять свои партии в парламенте, могут принять только в выдвигавших их политических организациях. Однако накануне торжественной церемонии вручения мандатов Центризбирком преподнес сюрприз.

Главными участниками скандала остаются "Республика - Ата Журт" ("РАЖ") и партийцы, вместо которых политсовет организации намеревался провести в парламент других соратников. Что любопытно, руководство "РАЖ" наотрез отказывалось восстанавливать выбывших из списка кандидатов. В партии ссылались на соглашения, заключенные с выдвиженцами еще до дня выборов, о том, что критерий прохода в парламент - не очередность в списке, а количество набранных голосов. Кандидаты, в свою очередь, указывали, что договоренности не имели юридической силы. Но, так или иначе, происходящее не красило ни одну из сторон внутрипартийного конфликта.

Схожая картина наблюдалась еще в одной партии, прошедшей в парламент, - "Онугуу - Прогресс". С той лишь разницей, что гражданин, не согласившийся с исключением из списка выдвиженцев, даже после восстановления пока не имеет шансов получить депутатский мандат. "Онугуу - Прогрессу" достались в новом составе парламента 13 мест, а выбывший располагался в списке на 19-й позиции.

Происходящее, как полагают местные эксперты, показывает, насколько слабой остается в Киргизии партийная дисциплина, что, возможно, внесет в работу нового созыва законодателей особую интригу. "Республика - Ата Журт" должна сформировать вторую по величине фракцию в парламенте и уже выразила желание вступить в коалицию с лидером выборов - СДПК (Социал-демократической партией). Однако сможет ли "РАЖ" выступать единой командой, остается под вопросом. Тем более на фоне уголовного дела, возбужденного МВД по заявлению одной из вычеркнутых кандидаток. Последняя утверждает, что ее исключили из списка выдвиженцев, использовав поддельные документы.

Справка "РГ"

"Республика - Ата Журт" появилась перед выборами в результате слияния двух парламентских партий, находившихся в оппозиции к правящей коалиции. В новом созыве "РАЖ" достанется 28 мандатов из 120-ти.

Компетентно

Галина Скрипкина, депутат от СДПК:

- Партийное строительство в Киргизстане не имеет долгой истории - всего-то 20-25 лет, и процесс продолжается. И пока оно не разовьется, мы будем иметь те партии и списки, что имеем. К сожалению, в стране нет системы подготовки людей с государственным мышлением. Формирование политической элиты происходит стихийно, исходя из того, кто прошел в парламент. К примеру, бизнесмены и олигархи никогда не будут мыслить государственными категориями. Это проверено на практике. У них другие цели и задачи: сохранить свой бизнес, свою позицию, а не решать проблемы граждан и госорганов.

В мире экс-СССР Киргизия