Новости

29.10.2015 00:21
Рубрика: Общество

Подростковый

Текст: Марина Королева (заместитель главного редактора "Эха Москвы")
Слово, с которым словари все никак не могут разобраться. ПодрОстковый, только подрОстковый, твердил Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы всех изданий (до 2000 года). На ударении "подрОстковый" настаивал и Орфоэпический словарь под ред. Р. Аванесова. Между тем не надо быть языковедом, чтобы заметить: все вокруг говорят исключительно о подросткОвых проблемах, подросткОвых врачах, подросткОвых кабинетах, конечно, подросткОвом возрасте, наконец, подросткОвой одежде.

А что обычно происходит в таких случаях - когда все вокруг говорят, а словари сопротивляются? Путь один: если вариант, как вирус, охватывает все больше и больше носителей языка, норма "сдвигается" - не без труда, неохотно, но меняется. Так и произошло: в 2000 году Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы (тот, что по привычке называют "словарем для дикторов") признал вариант "подросткОвый" единственно правильным. Впрочем, в большинстве словарей (как, например, в Словаре ударений И. Резниченко) вы найдете и "подрОстковый", и "подросткОвый". И они сейчас совершенно равноправны.

Пяльцы

Рама для натягивания ткани при вышивании, пяльцы. Это редкое сейчас слово я слышала в самых диковинных вариациях: и пяльца, и пяльцев, и пялец. Варианты у слова действительно есть - правда, не в именительном падеже, здесь-то все нормально, только "пяльцы"!

Единственного числа у этого слова нет (по крайней мере, в современном языке). Заманчиво предположить, что происходят "пяльцы" от слова "пялить", то есть растягивать что-нибудь на плоскости, стараться натянуть, растянуть что-нибудь до определенных размеров. Но Историко-этимологический словарь П. Черных уверенно утверждает, что в русском языке "пялить" известно лишь с XVIII века, а пяльцы - слово более давнее, едва ли не XV века.

На сегодняшний день очевидно одно: именительный падеж - "пяльцы". А родительный? Чего нет у современных девушек, "пяльцев" или "пялец"? Тут словари расходятся. Точнее, многие признают правильными оба варианта: и "пяльцев", и "пялец". И только Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы приводит лишь один вариант - "пялец". На этом, мне кажется, надо бы остановиться: нет пялец.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой