Новости

29.10.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Купил себе отельчик

Пять лет колонии получил полковник полиции, который прятался в Таиланде
Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему замначальника следственной части ГСУ областного ГУВД Сергею Дубовику. Полковник прославился тем, что в 2010 году, после возбуждения уголовного дела скрылся в Таиланде, где в течение четырех лет занимался гостиничным бизнесом.

Перед отъездом Дубовик перевел в Таиланд крупную сумму и в итоге оказался владельцем отеля в Паттайе. Вернуться в Новосибирск в 2014-м полковника заставили проблемы с документами - у него истек срок действия загранпаспорта. Его задержали в аэропорту, едва он сошел с трапа, и заключили под стражу. Правда, сам Сергей Дубовик утверждает, что добровольно прибыл в родной город, чтобы доказать собственную невиновность. Сделать это ему не удалось: за особо крупное мошенничество с использованием служебного положения суд приговорил экс-полицейского к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей.

По данным обвинения, в 2008 году Сергей Дубовик получил два миллиона рублей от предпринимателя, который попал под уголовное преследование за неуплату налогов на сумму 28 миллионов рублей. Адвокат, представлявший интересы руководства компании, якобы заверил Сергея Дубовика в том, что ему готовы заплатить за прекращение дела. В два приема полицейскому были переданы деньги, однако никаких ответных мер он не принял: дело и так не имело никаких судебных перспектив, сумма недоимки была успешно оспорена бизнесменами. "Сергей Дубовик достоверно знал о намерении следователя прекратить дело о неуплате налогов в связи с отсутствием состава преступления и решил похитить деньги предпринимателей", - сообщили "РГ" в СКР.

Афера полковника вскрылась гораздо позже, в связи с расследованием другого уголовного дела о мошенничестве в ГСУ полицейского главка. В 2009 году в органы обратился бывший правоохранитель Виктор Тырышкин, рассказав, что два года назад передал сотруднице ГСУ Гульнаре Адамовой 10 тысяч долларов за освобождение сына из-под стражи, причем деньги якобы предназначались Сергею Дубовику. Доказать причастность полковника к этой взятке не удалось - в 2012 году, когда Дубовик уже третий год был в розыске, Гульнару Адамову осудили за мошенничество. В ГУ МВД России по Новосибирской области подчеркивают - информация о том, что Сергей Дубовик злоупотребляет служебным положением, у них была, и она тщательно проверялась.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники