Новости

29.10.2015 17:53
Рубрика: Экономика

В РФ не пустили более тысячи тонн санкционных товаров

Подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора во взаимодействии с таможенными органами за год предотвратили ввоз более одной тысячи тонн санкционных товаров в Россию. Об этом заявили в Федеральной таможенной службе.

Товары или возвращались поставщикам, или уничтожались на границе. Речь идет в том числе о продовольственных товарах из стран, которые попали под российское продэмбарго в ответ на западные санкции. Напомним, в прошлом году запрет на импорт продовольствия был введен в отношении США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

В этом году список "санкционных" товаров был расширен за счет Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

В интервью "РГ" министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал важность недопущения контрабандной продукции на российский рынок.

"Скажите, как борются с контрабандой во всем мире? Ее уничтожают. Заводят уголовные дела. Если кто-то на этом попался, то на рынок уже больше не пустят, ставят черную метку.

На Западе в отношении контрабанды еще более жесткие санкции, чем у нас. И не только на границе, но и внутри страны. Если в продукции находят повышенный уровень запрещенных веществ, производителя лишают лицензии раз и навсегда, - пояснял министр. - Если мы пообещали, что накормим страну качественными продуктами, значит, надо четко двигаться в этом направлении. Кстати, с момента реализации жестких, как вы сказали, решений мы кратно снизили присутствие пищевого мусора на прилавках. Те, кто успешно поставлял контрафакт в Россию, больше не захотели нести потери".

Экономика Товары и цены Правительство Уничтожение санкционных продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники