Новости

29.10.2015 14:43
Рубрика: Власть

Сербский шанс

Москва и Белград нашли взаимный интерес
Вчера в своей загородной резиденции Ново-Огарево Владимир Путин провел переговоры с сербским премьер-министром Александром Вучичем. Вучич уже третий день находится в России по приглашению главы правительства Дмитрия Медведева.

"У вас большая программа пребывания в России", - заметил Путин, приветствуя гостя. "С председателем правительства вы говорили по всем аспектам нашего сотрудничества", - добавил он.

"Несмотря на все сложности, которые переживает мировая экономика, да и у нас непросто, товарооборот с Сербией неожиданно растет", - оценил президент. "Поставки сербской сельскохозяйственной продукции на российский рынок увеличились сразу на 40 процентов - это хороший показатель", - добавил он.

Сербия, принципиально не поддержавшая антироссийские санкции Евросоюза, может расширить поставки сельхозпродукции в нашу страну, говорится в материалах к встрече.

"Кроме этого, у нас много и других вопросов, которые представляют взаимный интерес", - заключил Путин.

Вучич рассказал, о чем они говорили с Медведевым: "Обсудили и экономические вопросы, и политические отношения, и перспективы ускоренного развития наших двусторонних отношений".

Сербский премьер горячо поблагодарил за поддержку в ООН, ЮНЕСКО и других организациях, "где Сербия пытается защитить не только свою территориальную целостность, но и свой свободолюбивый дух и образ".

"Ситуация во всем мире сложная, такая же сложная она и на Балканах", - продолжил Вучич. Он с сожалением заметил, что хотя с Приштиной в Брюсселе было подписано не одно соглашение, сегодня президент Косово заявила, что важнейшие из них они вообще не собираются применять. "Для нас это очень грустная новость", - вздохнул он.

Между тем

Вечером в среду Владимир Путин обсудил вопросы социально-экономического развития Севастополя с губернатором города Сергеем Меняйло. Отдельно обсуждалась тема создания в Крыму историко-культурного центра христианства.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото