29.10.2015 14:30
    Поделиться

    В Саранске предложили штрафовать уличных попрошаек

    Мордовская полиция обратилась к Государственному собранию республики с предложением ввести административную ответственность за попрошайничество. Правоохранители считают: многие из тех, кто одолевает прохожих на улице просьбами "помочь материально", - обычные мошенники, и предлагают наказывать их рублем. Насколько оправдана такая мера? Кто делает бизнес на чужом милосердии и возможно ли искоренить это явление? В ситуации разбиралась корреспондент "РГ".

    Профессия - нищий

    "Подайте слепому!" - гласит самодельная табличка на асфальте у ног пожилого мужчины. На многолюдной улице в центре города снуют прохожие, картонная коробка на тротуаре быстро наполняется монетами, однако он никак не реагирует на звон мелочи, уставившись тяжелым взглядом прямо перед собой. Лишь только когда в "копилку" беззвучно падает купюра, "слепой", нервно оглядевшись по сторонам, быстро нагибается и, выудив ее из груды медяков, кладет во внутренний карман пальто...

    - Помогите, люди добрые! Очень болеет девочка! - повторяет нараспев благообразная женщина у храма, осеняя себя крестным знамением. Она подходит вплотную, заглядывая в глаза, - и рука сама тянется к кошельку, хотя просительницу я встречаю часто и точно помню, что еще несколько дней назад у нее "болел" мальчик...

    - Пожертвуйте на хлеб! - клянчит у торгового центра плотно сбитый краснолицый мужичонка, обдавая густым перегаром.

    Их постоянные "рабочие места" находятся в сотне метров друг от друга.

    Недавно посетители городских интернет-форумов забили тревогу: Саранск буквально оккупировали попрошайки. Многие видят в этом печальную примету экономического кризиса. "Каждый может оказаться в сложной ситуации. Для нас с вами десять рублей - не деньги, а нуждающемуся человеку - хоть маленькая, но помощь", - аргументируют альтруисты. "Тогда придется вторую работу искать: каждый день по нескольку раз подойдут. У таких "бедняков" доходы побольше наших будут", - иронизируют те, кто не подает милостыню принципиально.

    На "гастроли" с протянутой рукой

    Проблемой озаботились городские власти. Мэр Петр Тултаев поручил чиновникам заняться поисками выхода из сложившейся ситуации, проведя адресную работу с теми, кто занимается попрошайничеством.

    - Такого явления не должно быть. Если человек сам по каким-то причинам не смог оформить пенсию по возрасту или по инвалидности - это должны сделать соцслужбы. Тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, нужно помочь - бывает, что люди просто не знают, какая поддержка от государства им положена, - заявил мэр.

    В муниципалитете рассчитывают на помощь полиции, однако правоохранители лишь разводят руками.

    - Закон не предусматривает никакой ответственности за попрошайничество - за исключением фактов вовлечения в это "ремесло" несовершеннолетних. Поэтому сказать, сколько именно людей "зарабатывает" таким образом, нельзя, - пояснила референт пресс-службы МВД по Республике Мордовия Елена Мигачева. - Составить протокол на попрошайку можно, если он пьяный - что бывает крайне редко, либо занимается сбором милостыни у автовладельцев прямо на проезжей части, мешая водителям и нарушая правила дорожного движения. Во всех остальных случаях мы выясняем, кто этот человек и откуда, на всякий случай заносим в базу, дактилоскопируем. А потом отпускаем. Бывает, что сразу после этого он возвращается на "точку". Кстати, среди них много "гастролеров" из соседних Пензы и Ульяновска. Их излюбленная "легенда" - сбор средств на лечение: прохожим показывают фото якобы больного ребенка. А когда начинаешь выяснять - оказывается, что все это выдумки. Иногородних мы сажаем в автобус и отправляем домой. Особая категория - инвалиды, просящие милостыню. Любые попытки полицейских каким-то образом воздействовать на них, как правило, вызывают бурную реакцию у окружающих. Возмущенные горожане требуют: "Оставьте человека в покое!".

    Бизнес на костылях

    Много шума наделала история, произошедшая в Рузаевке. Одинокого 40-летнего Александра, оставшегося без ног, взяла в оборот цыганка Елена с тремя детьми. Инвалид стал главным добытчиком в семье. Безработная гражданская супруга каждый день усаживала его на коляску, а зимой - на санки, и везла к магазину просить милостыню. Однажды к паре подошел молодой цыган и отозвав женщину в сторону, по-свойски предложил… продать калеку, оценив "живой товар" в десять тысяч рублей. Испугавшись, что в случае отказа мужа просто украдут, Елена сказала, что согласна - вопрос лишь в цене, и запросила более солидную сумму. "Покупатель" обещал подумать. Женщина обратилась в полицию. "Работорговца" взяли с поличным - в момент, когда он, передав деньги и получив из рук Елены документы Александра, повез за собой санки с беспомощным инвалидом. Задержанным оказался уроженец Молдавии, прибывший из Подмосковья. О том, что он "купил" калеку, чтобы использовать его для сбора милостыни, цыган рассказал без утайки на первом же допросе. Не потому, что раскаялся - молодой человек искренне не видел в этом "бизнесе" ничего постыдного: по его словам, в таборе так "зарабатывали" всегда…

    В инструмент получения дохода людей с ограниченными возможностями порой превращают не только криминальные дельцы, но и близкие люди. Колясочника Рината (имя изменено) хорошо знают многие жители центральных кварталов Саранска. Одного взгляда на мужчину достаточно, чтобы определить его диагноз - тяжелая форма ДЦП. Побираться в столицу республики Рината из близлежащего райцентра привозят родственники. Мужчина-мусульманин часто просит милостыню у православного собора.

    Подставить плечо

    Судьба многих из тех, кто обращается за подаянием, - трагедия. Которой могло бы не случиться, если бы им вовремя помогли.

    Побиравшаяся в районе вокзала колясочница Жанна успела побыть героиней газетных публикаций и сюжетов на ТВ. Несколько лет назад после пожара молодая женщина осталась без крова, а потом во время ночевки на улице отморозила ноги. С тех пор передвигалась Жанна в инвалидной коляске. Опрятная, вежливая, поначалу она вовсе не походила на бездомную. После того как местные СМИ поведали ее грустную историю, соцслужбы наконец оформили женщину в интернат, но та якобы сама отказалась ехать туда. Всего через год уличной жизни Жанну было не узнать - она превратилась в законченную алкоголичку. Этим летом ее имя вновь попало на страницы саранских газет - в раздел криминальной хроники. По материалам уголовного дела, в пьяном угаре она насмерть забила костылем собутыльника - пенсионера, у которого остановилась на ночлег. До суда Жанна не дожила - умерла в больнице от сердечного приступа.

    Обитательница саранской ночлежки Люда на улице тоже оказалась не по своей воле.

    - Родители квартиру пропили, - рассказала она. - С тех пор я здесь. Из-за инвалидности (молодая женщина сильно хромает - прим.авт.) на работу нигде не берут. Тут и мужа нашла - он тоже инвалидом был, без руки. На центральном рынке милостыню просил: ему хорошо подавали…

    Две маленьких пенсии плюс подаяния - этих денег супругам хватило на то, чтобы снять комнату. Вскоре у них родился малыш.

    - А потом муж погиб, а сына у меня отобрали - сказали, ребенку без прописки нельзя… - вспоминает она. - В опеке сказали: "Вот будет у тебя свой угол - сразу мальчика отдадим".

    Маленький Сережа знает, что у него есть мама - Люда часто навещает его в детдоме. Перед поездкой туда выпрашивает у торговцев на рынке фрукты и сладости. Люда надеется, что когда-нибудь чудо случится, и ребенок опять будет с ней.

    - Мы с волонтерами регулярно проводим благотворительные акции в поддержку нуждающихся и бездомных. Поверьте - они не сами выбрали себе такую жизнь. Многие из них попали в действительно сложную ситуацию, и оставлять этих людей без помощи - не по-христиански, - говорит председатель Союза православной молодежи, член Общественной палаты РМ Ольга Зеткина. - Услуги в городском доме ночного пребывания - платные, и порой бездомный вынужден просить подаяние, чтобы просто переночевать в тепле. Не спешите осуждать того, кто протянул руку за милостыней. Каждый такой случай - повод задуматься, почему это произошло и как можно помочь человеку. Решать эту проблему должны все - власти, общество, церковь.

    Мнение

    Фагим Шафиев, муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ, директор Исламского культурного центра:

    Нужно ли наказывать за попрошайничество? Традиционные религии относятся к этому явлению гуманно. Если человек протянул руку за помощью - это не должно остаться без ответа. Да, порой за этим стоит организованный преступный бизнес. Но чаще всего милостыню просят те, кто не смог получить помощи от близких и государства. Думаю, что эта проблема неискоренима полностью - попрошаек можно встретить даже в самых благополучных и закрытых странах. Этот обычай идет из глубины веков: люди, которые по каким-то причинам не желали работать и жили подаянием, были всегда. Наверное, это особое состояние души - на грани болезни. Отворачиваться от них нельзя: в обществе не должно быть изгоев. Но следует, по возможности, отрегулировать этот процесс. Должны быть места, где нуждающиеся смогут получить горячую еду и одежду. Мусульманская община Саранска в праздничные дни проводит такие акции. К ним должны активнее подключаться общественность, волонтеры - ведь это еще и элемент воспитания молодежи.

    Поделиться