Новости

29.10.2015 09:06
Рубрика: Общество

Трогать ее не моги

Жизнь бездомных животных защитили нормативным актом
Когда заходит разговор о бездомных собаках, я всегда вспоминаю ее. Наша первая собака была черная дворняжка размером с болонку. Мы вовсе не собирались брать ее домой: это она выбрала нас в качестве хозяев и приучила к своему постоянному присутствию в жизни нашей семьи.

Каждое утро она дожидалась нас у подъезда и провожала на работу. Сначала папу и маму - до остановки. Затем нас с сестрой - до школы. С мамой Бося (так мы ее назвали потом) один раз даже уехала в трамвае на работу, замешалась в толпе, а потом вылезла, довольная, на нужной остановке: пришлось отпрашиваться и вести обратно. Однажды зимой в 30-градусный мороз мы как-то пустили ее погреться к себе. И больше уже не отпускали.

После Боси у родителей была уже другая собака, у сестры сейчас свои псы, но ту черненькую беспородную малышку мы все вспоминаем с особой теплотой. С дворняжкой по уму и обаянию сравнится не каждая породистая.

Главная нота - гуманность

Но бездомные собаки в городе - это целый мир, живущий по своим законам и зачастую не желающий считаться с законами людей. В Нижнем Новгороде полемика о регулировании численности безнадзорных псов велась многие годы. И, похоже, теперь проблему подвели к общему знаменателю: в регионе принят закон, устанавливающий нормы обращения с бездомными животными. Главная его нота - это гуманность.

Согласно закону, уличных братьев наших меньших будут сначала отлавливать, затем вакцинировать и стерилизовать, а после этого - отпускать. Отлов собак и последующее их убийство запрещено и допускается лишь в том случае, когда существует угроза жизни и здоровью человека. Например, если собака больна бешенством.

При разработке закона депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) учли опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, где подобная схема уже показала себя с лучшей стороны.

- Специалисты считают, что это единственный действенный способ регулирования численности безнадзорных животных, - говорит Александр Табачников, зампредседателя заксобрания. - При этом на волю отпускают неагрессивных собак, которых владельцы питомников не смогли пристроить в "добрые руки". Опыт Нижнего Новгорода по реализации возвратного метода за последний год доказывает: число обращений, связанных с нападением бродячих животных на людей и покусами, существенно снизилось, и фактически остановлено распространение таких опасных для человека заболеваний, как бешенство и другие. Важно, что результат достигнут гуманным методом.

Нижегородцы солидарны

Нижегородцы тоже высказались за то, чтобы решать проблему бездомных животных гуманными методами. За человечное отношение к четвероногим бродяжкам проголосовали более 80 процентов опрошенных на сайте городской администрации. Из них 30 процентов уверены, что нужно создавать приюты для животных и усыплять лишь агрессивных, 28 процентов поддержали идею учета домашних животных и введения наказания для владельцев, выбрасывающих их на улицу. Лишь 18 процентов высказались в пользу отлова и усыпления собак.

К слову, первый в Нижнем Новгороде приют для бездомных животных откроется на Бурнаковском проезде уже в следующем году. Сейчас завершается оформление земельного участка, в одном из зданий будущего приюта заканчивается капремонт, второе готовится к реконструкции. Начальник управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев говорит, что аналогов такому приюту в России нет.

- Сейчас на улице Коминтерна открыт центр передержки животных, соответствующий европейскому уровню. В нем имеются специальные вольеры, ветеринарные клиники с операционными, рентген- и УЗИ-кабинетами, современное оборудование для проведения сложнейших операций, автомобили для перевозки животных, а также профессиональный персонал, - пояснил он.

А в приюте планируется даже открыть кинологический клуб. Сейчас проблемой передержки бездомных животных занимаются в основном волонтеры.

- Своими силами мы организовали группу помощи бездомным животным "Планета Кошек" и нашли помещение, где их можно временно передержать, - говорит руководитель группы помощи бездомным животным "Планета Кошек" Ольга Немцова. - Часто они поступают к нам больные, многим требуется дорогостоящее лечение, и своих средств порой не хватает. Мы всегда готовы принять от жителей любую помощь. Добрых людей, поверьте, среди нижегородцев немало. Но в любом случае в одиночку нам не справиться, поэтому поддержка властей в виде приюта крайне необходима. Хочется, чтобы приют стал полноценным временным домом для животных, в котором будут созданы все условия для их комфортного содержания.

Профилактика начинается с хозяев

По данным городского управления по благоустройству, в прошлом году ежемесячно от нижегородцев поступало порядка 150 жалоб на бродячих собак, причем не обязательно агрессивных. В этом году число обращений снизилось на треть.

Директор "Зоозащиты-НН" Владимир Гройсман говорит, что с момента открытия центра передержки стерилизовано около 5 тысяч животных, почти 600 из которых уже нашли новых хозяев. Он уверен, что сокращение количества бездомных собак и кошек на улицах зависит от целенаправленной работы с владельцами животных.

- В этом году планируем стерилизовать 4 тысячи животных, среди которых породистые собаки, выброшенные на улицу безответственными хозяевами, - говорит он. - Я считаю, что необходимо на законодательном уровне усилить контроль и ввести ответственность людей за содержание домашних животных. Легко говорить, что заниматься проблемой бездомных животных должны власти. Но и те, кто взял на себя обязанности по содержанию животного дома, должны помнить о своей ответственности за них. Необходима жесткая система учета домашних животных, и в случае, если когда-либо хозяйская собака или кошка оказывается на улице как безнадзорная, человек должен за это ответить.

Комментарий

Антуан Наджарян, специалист по поведению собак:

- Порода - это определенный набор качеств собаки, заложенных в ней генетически, часть индивидуальности. А в остальном порода для меня неважна. Я уважительно отношусь к дворовым собакам и люблю их ничуть не меньше других. Иногда дворовая собака гораздо способней породистой, поскольку порода имеет определенный набор качеств, а у дворовой помеси этих качеств может быть гораздо больше! Они так же могут охранять, искать, выполнять такие же функции, какие выполняют породистые собаки. Именно поэтому необходимо спасать дворняжек и устраивать их в семьи, на работу. Проведенный ООН опрос о проявления агрессии со стороны собак шокировал результатами: оказалось, что 99 процентов атак на людей проводят домашние собаки и лишь 1 процент -бездомные. Если не обращать внимания на бездомную собаку, она не проявит агрессию. А вот визуальный контакт вызовет у собаки реакцию: "На меня обратили внимание, чего от меня хотят?" Это может насторожить животное и спровоцировать атаку. Если вы боитесь бездомных собак, берите с собой, например, небольшой зонт. Резко открытый зонтик для собаки - нечто новое и непонятное, это ее отпугнет. Скорректировать реакцию собаки можно языком тела, но этому нужно учиться. Поэтому зонтик - выход.

Общество Природа Филиалы РГ Приволжье ПФО ПФО Нижегородская область