Новости

29.10.2015 14:47
Рубрика: Общество

Борьба за бор

В Добрянке заброшенный лесопарк наконец-то передали городским властям
Огромный сосновый бор на территории Добрянки перешел в собственность городских властей.

Много лет внушительная по площади лесная зона была бесхозной, хотя и оставалась одним из любимейших мест отдыха добрянцев. Но должного ухода за лесным массивом не было.

В итоге тропинки замусорены, поляны завалены упавшими деревьями. Добрянцы много раз обращались к властям с просьбой навести в нем порядок. Особенно настойчиво они стали требовать этого после урагана, повалившего однажды немало сосен.

Однако основным препятствием для проведения благоустроительных работ оказалось отсутствие у парка собственника. Почему так получилось, до сих пор разобраться не удалось, но из-за этого поставить лес на баланс чиновники тоже не могли. И даже уборку после урагана власти Добрянки провели, скажем так, с оглядкой, так как не имели права тратить на это бюджетные деньги.

Вообще, история парка, в котором когда-то по выходным семьями отдыхали сотни людей, непростая. Сорок пять лет назад здесь стояли аттракционы, работала танцплощадка. Но в 90-е их просто бросили, в результате чего все пришло в запустение, а то и разворовано. Два раза сосновый бор находился под угрозой полного исчезновения. Сначала его хотели вырубить во время войны, повторно - когда в 80-х годах строилась Пермская ГРЭС.

Сосновый бор пытались вырубить дважды: первый раз во время войны, второй - в период строительства Пермской ГРЭС.

Но деревья удалось отстоять, и сейчас горожане надеются, что парк снова станет благоустроенным местом отдыха.

- Многолетняя эпопея с передачей полномочий по использованию лесного участка органам местного самоуправления благополучно закончилась, - говорит глава Добрянки Сергей Окулов. - Сейчас предстоит оформить необходимые документы и изыскать в городском бюджете на 2016 год средства на проектирование лесопарковой зоны. Да, это дополнительная нагрузка на бюджет, но оставлять парк в сегодняшнем состоянии просто нельзя. Будем обсуждать этот вопрос с депутатами. Теперь, когда парк перешел в ведение города, мы сможем в нем не только субботники проводить, но и заключать контракты на его содержание.

У властей Добрянки есть планы благоустройства, и сейчас идет определение самых посещаемых мест. Поскольку парк выходит на Каму и ее залив, больше всего горожане отдыхают на местных песчаных пляжах. Видимо, отсюда и начнется благоустройство. Но все варианты администрация Добрянки намерена согласовывать с жителями.

В первую очередь предлагается восстановить аттракционы, оборудовать места для пикников, создать спортивную инфраструктуру, да и просто расчистить дорожки и поставить вдоль них скамейки.

Комментарий

Владимир Чулошников, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Совместными усилиями с властями Добрянки нам удалось достичь успеха в деле возрождения парка и передать участок лесного массива городу. Его закрепление за муниципалитетом открывает большие возможности для использования и благоустройства этой территории, ее содержания, хозяйственного и оперативного управления, развития здесь досуговой, спортивной и культурной инфраструктуры. Предстоит еще немало работы. Но я абсолютно уверен, что в ближайшем будущем облик парка изменится в лучшую сторону и здесь будут созданы все условия, чтобы он вновь стал для всех жителей излюбленным местом отдыха. Думаю, в ближайшее время мы проведем общественные слушания, на которых горожане смогут выступить с предложениями о дальнейшей судьбе парка и направлениях его развития.

Общество Экология Общество Природа Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край