Новости

29.10.2015 14:20
Рубрика: Происшествия

Омич засудил провайдера за медленный интернет

Текст: Наталья Граф (Омск)

По решению Омского областного суда интернет-провайдер выплатит омичу компенсацию морального вреда за некачественные услуги.

Горожанин обратился в суд, так ответчик отказался удовлетворять его претензии в добровольном порядке. Как выяснилось, омич заключил с провайдером дополнительное соглашение об изменении тарифного плана. При этом скорость интернета должна была возрасти с 2,048 до 8,0 мбит/с. Именно такая скорость требовалась истцу для передачи информации с видеокамер охраняемого объекта. Но, несмотря на повышение стоимости услуги, скорость интернета неожиданно уменьшилась - до 1,64 мбит/с. Обеспокоенный клиент обратился за разъяснениями к провайдеру. Но там ему посоветовали сначала приобрести другой модем, а потом уже возмущаться.

Только спустя год разбирательств выяснилось, что в данной точке подключения возможна лишь скорость, не превышающая 6 мбит/с. Почему компания сменила тариф на более дорогостоящий и не объяснила потребителю все нюансы, неизвестно.

Впрочем, Первомайский районный суд встал на сторону провайдера. Но омич не согласился с таким решением и подал апелляционную жалобу. Ведь перед заключением договора провайдер был обязан проверить линию связи для определения максимально возможной скорости интернета.

- Из материалов дела следует, что при выборе нового тарифного плана истец действительно не был извещен о том, что скорость интернета будет гораздо ниже, чем по имеющемуся тарифному плану, - сообщили "РГ" в пресс-службе Омского областного суда. - Указание на отсутствие у истца необходимых технических устройств опровергается материалами дела. По рекомендации ответчика он установил у себя АДСЛ-модем, который находится на гарантийном обслуживании в компании.

Судебная коллегия установила, что потребителю не была предоставлена необходимая и достоверная информация об услуге интернет, его тарифах и возможностях подключения, тем самым у потребителя не было возможности правильного выбора.

В результате Омский областной суд отменил решение Первомайского суда. В пользу омича с провайдера взыскан материальный ущерб в размере 4200 рублей, неустойка в размере 4200 рублей и компенсация морального вреда в размере 4000 рублей. Помимо этого компания выплатит штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя - 6200 рублей и внесет государственную пошлину в бюджет города Омска в размере 700 рублей.

Происшествия Правосудие Суд Digital Интернет Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск